当前位置: 网站首页 >> 学院概况 >> 教研室简介 >> 正文

毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论教研室简介

发布者:毕毓璟 [发表时间]:2024年04月27日 20:30 [来源]: [浏览次数]:

毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论教研室承担合川校区《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》和《形势与政策》两门公共必修课程的教学教研工作。目前教研室有专兼职教师17人,其中教授1人,副教授1人,讲师及以下职称15人,是一支年轻且极富朝气的队伍。

毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论教研室深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢记为党育人、为国育才的初心使命,认真领悟教学要求,站稳主阵地,守好主渠道,努力推进马克思主义理论入脑、入心。教研室定期组织教师开展集体学习、集体备课、研讨教学、凝练案例,探索新的教学方法,第一时间推动党的理论创新成果进教材进课堂进头脑,把握第一课堂。同时,注重第二课堂。依托花果书院,开展60余期“青春思索”主题沙龙;成立“经典研读社”学生社团,走进班级、走进社区,以宣讲形式宣传新时代、新思想;组织学生参与“大学生讲思政课”“讲好新时代的中国故事”“中华经典诵写讲”等活动;联动“社会大课堂”,开展30余期走进社区、博物馆、纪念馆、乡村等实践教学活动。

教研室自成立以来,不断加强自身建设,全面深化教育教学改革。已建成校级教学团队1支,校级一流课程1门。同时,教研室注重对青年教师的培养,青年教师的业务水平得到迅速提升。1人在重庆市高校思想政治理论课教师教学技能大赛中获得二等奖;多人荣获重庆移通学院思政课教师教学技能比赛各级奖项;获校级思政专项奖励表彰10项;科研成果方面,教研室教师潜心研究、不断钻研,成果丰硕。近几年来,教研室教师主持和参与省部级科研项目19项,主持校级教改项目10余项;地区级课题2项;出版专著4部;发表论文31篇。

毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论教研室全体教师将一如既往坚守为党育人为国育才的初心使命,落实立德树人的根本任务,不断提升思政课教学质量和水平,为培养更多堪当民族复兴重任的时代新人而努力奋斗!