当前位置: 网站首页 >> 学院概况 >> 教研室简介 >> 正文

马克思主义基本原理教研室

发布者:陈静 [发表时间]:2024年04月24日 08:57 [来源]: [浏览次数]:

马克思主义基本原理教研室,面向綦江校区学生开设《马克思主义基本原理》《思想道德与法治》《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》等三门课程,旨在帮助学生确立马克思主义信仰,树立科学的人生观、世界观和价值观。教研室现有专兼职教师24人,其中,教授1人,副教授2人,讲师及以下21人。教师学科背景涉及马克思主义基本原理、伦理学、法学、国际政治、思想政治教育等多个学科,学科背景多元,学缘背景相关,是一支年轻而又富有活力的教师队伍。

教研室教师积极开展教学改革和学术研究活动,并取得了一定成果。教研室教师主持主研省部级教科研课题20余项,校级教研课题10余项;公开发表学术论文60余篇;获重庆市教育咨政论文一等奖、重庆市“大思政课”教学案例一等奖、省部级教研教改论文一等奖等省部级教科研奖励10余项;获重庆市本科微课教学比赛及教育优质课评选二等奖3次、三等奖2次;获校级教学成果奖一等奖等奖项4次,获校级思政专项奖励5人次;在建一门校级一流课程《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》;在建一门校级核心课程《思想道德与法治》;教研室定期开展集体备课、课赛融合、行走的思政课、“思政+商科/+通识/+完满”、红岩思政等形式丰富的教研活动;承担书院项目建设1个,指导学生社团2个。

教研室秉承立德树人要求,立足本校“乐教、乐学、创造、创业”的校训精神,以“价值引领、能力提升、人格养成”为育人理念,以混合式教学为抓手,坚持“线上线下”双管齐下的教学模式,引导学生系统学习掌握马克思主义的形成、丰富内涵、核心要义和实践要求等,致力于培养具有基本的马克思主义理论素养、深厚的家国情怀、强烈的责任心和社会责任感、良好的思想道德品质与人文素养的时代新人!