当前位置: 网站首页 >> 学院概况 >> 教研室简介 >> 正文

中国近现代史纲要教研室

发布者: [发表时间]:2024年04月23日 19:21 [来源]: [浏览次数]:

中国近现代史纲要教研室承担着合川校区《中国近现代史纲要》和《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》两门课程的教学教研工作。教研室现有专兼职教师29人,其中副教授1人,讲师12人,助教16人,多为青年教师,精干务实、朝气蓬勃,教师传帮带机制健全。

中国近现代史纲要教研室始终按照国家“大思政课”建设要求、围绕学校“四位一体双院制+特色课程”办学模式,结合线上线下、校内校外、课内课外各项优质资源推进教学改革。近三年来,组织学生积极探索开展线上线下混合式授课5期,校内活动实践50余期,校外考察调研30余期,开展大学生讲思政课、历史剧表演、经典诵读比赛等主题活动6期,努力打造好思想政治教育的主阵地、主渠道,积极引导学生更全面地了解国情、国史,更准确地把握马克思主义中国化时代化不同历史阶段的理论成果,深刻地认识中国共产党领导人民群众在不同历史阶段取得的伟大成就。

近年来,中国近现代史纲要教研室积极围绕教学和科研开展一系列工作,取得了一定成绩:《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》被遴选为首批校级核心课程,《中国近现代史纲要》课程被认定为校级一流课程,《中国近现代史纲要》课程教学团队被遴选为第三批校级建设教学团队,《中国近现代史纲要》课程成为首批校级课堂教学改革试点课程和教学改革示范课程。教研室教师合作签订各类教育实践基地10余家;主持主研重庆市级课题5项、地厅级课题4项、校级课题11项;获重庆市教学竞赛类奖励4项(其中一等奖1项、二等奖1项);获重庆市优秀论文奖励2项、合川区优秀论文奖励3项;获校级教学成果奖3项;获校级青年教师竞赛二等奖1项、学院思政课教师教学技能大赛奖励20余项;获远景百万各类优秀奖励表彰7项;获全生优秀异科导师3项;指导学生在第六届全国“大学生讲思政课”大赛中获本科组三等奖,实现了学校在该项赛事的重大突破。

展望未来,中国近现代史纲要教研室将严格按照学校办学特色、秉持“立德树人”理念,不断提升教学水平和科研能力,为学校的持续发展贡献智慧和力量。