重庆移通学院马克思主义学院关于开展教学设计创新比赛的通知

发布者:毕毓璟 [发表时间]:2024年05月14日 20:58 [来源]: [浏览次数]:

为深入学习贯彻习近平总书记对学校思政课建设做出的重要指示,贯彻落实中共中央、国务院《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的若干意见》和中共中央办公厅、国务院办公厅《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》,不断提升思政课教师教学水平和业务能力,切实提高思政课教学质量,决定组织开展2024年马克思主义学院教学设计创新大赛。

现将有关事项通知如下:

一、比赛对象

马克思主义学院全体专职教师

二、比赛时间

2024年5月 29日 (暂定)

三、比赛地点

重庆移通学院合川校区

四、比赛内容及要求

参赛教师选择一门主讲课程,对该门课程的内容进行教学设计。

1.内容选取:《思想道德与法治》《马克思主义基本原理》《中国近现代史纲要》《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》《形势与政策》中任意一门课程。

2.设计时长:以一次课2学时为单位进行教学设计。

五、比赛形式

1.按照附件一,制作2学时课程教案(按照本学期学校下发的最新教案模版为准);

2.针对设计教案,进入决赛的选手进行不超过五分钟介绍展示。

六、教学设计要求

1.教学设计须为原创,无政治性错误和知识性差错,符合新课标有关要求,思路清晰、逻辑严密、重点突出、素材翔实、案例典型,能够完整呈现教学流程。

2.内容完整。教学设计一般要有课程概述、学情分析、设计思想、教学目标、教学重点难点、教法学法、教学过程、师生互动设计和课堂小结、作业布置、板书设计等。

3.理念先进。能应用新课程教学理念,体现学生主体性,突出自主性、合作性和探究性学习,能恰当地使用现代教育技术。

4.设计实用。能很好地反映本学科的知识特点,切合教材和学生实际,符合学生认知规律,语言准确、简练,教学设计科学系统,教学方式灵活多样,体现学生能力和创新精神的培养。

七、评奖办法

1.本着公平、公正的原则进行评奖。

2.评审方法:由评审小组根据评审内容和标准对教学设计进行评比,比赛将综合考虑各学科按比例评出一、二、三等奖、优秀奖。

一等奖2名,二等奖3名,3等奖5名,优秀奖若干。

八、未尽事宜可联系活动负责人,解释权归组织单位所有。

联系人:姚黎华

联系地点:第二实验楼二楼马克思主义学院办公室