双师协同创新路 共育英才话未来 ——马克思主义学院与淬炼商学院学院 课堂教学改革经验交流分享会

发布者:刘亚鹏 [发表时间]:2024年05月14日 20:44 [来源]: [浏览次数]:

为实现知识传授与价值引领的有机统一,提升思想政治教育的针对性和实效性,进一步推动思政课程与课程思政的同向同行,同时积极响应我校内涵建设与质量提升主题年活动,马克思主义学院中国近现代史纲要教研室与淬炼商学院于5月8日下午4时在第五教学楼二楼智慧教室开展了课堂改革经验交流分享会,双方教研室全体教师参与了会议。

会议伊始,中国近现代史纲要教研室曹席老师就自身任选课开展经验向与会老师进行了分享。曹老师讲到,本学期有幸开设了一门全校任选课“面包爱情——生活幸福的正确法门”,得到了同学们的大力支持。曹老师指出,该课程之所以得到同学们的欢迎,主要还是因为授课内容贴近同学们的生活,形式丰富多样,只有这样才能在这个信息爆炸的时代更好的引导并教育学生。因此,无论是思政课还是商科类专业课,我们都应该从国家和个人两个维度进行授课,既要讲治国理政国计民生的大道理,也要讲治家理业个人发展的小道理,这样的课程内容才是教学改革的方向。曹老师同时谈到,由于时代的发展,学科之间的联系日益紧密,为更好体现授课内容专业性,在课堂改革中探索和发展双师课堂有积极进步的意义。曹老师十分欢迎各位老师能参与到其任选课的开设中,打开双师授课新局面。

其次,中国近现代史纲要教研室李阳主任就曹席老师的分享予以总结,并就马克思主义学院的课改情况进行了进一步分享。李老师讲到,为响应国家开展大思政课的发展目标,马克思主义学院近几年作出了许多富有成效的探索和实践,比如除最新的“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课程外,其余课程广泛的进行了“翻转”课堂的改革,此外学院还结合课赛融合、万画影院、书院项目和校外基地,开展了形式多样的实践育人活动。李老师同时指出虽然课程改革探索深受学生好评,但其中也存在许多问题有待解决,比如就“翻转”课堂来说,一方面确实有利于强化学生的课堂互动,但另一方面又容易加重学生课业负担,有时候还会因为强调形式而达不到课程改革的效果等。

淬炼商学院财务管理教研室主任张丹丹老师就李老师的问题进行了回答,并分享了教研室在推动课堂教学改革中的经验。张老师指出,课堂教学改革的目的不一定在乎形式,而是要根本提升课堂氛围和互动效果,要把学生充分调动起来,因此教学形式可以更加灵活多样。张老师讲到,财务管理教研室近几年也进行了许多课堂教学改革的探索,比如在学期末进行专题式课堂讨论活动,比如线上线下混合式教学等,她认为好的课堂教学改革中教师的引导作用也不可或缺,需要每位老师不断地积累经验。

活动最后,双方教研室各位老师就课堂教学改革经验进行了热烈交流分享。有老师们认为双师授课有利于促进教师之间的交流与合作,中国近现代史纲要教研室也热情地邀请财务管理教研室能够参与到“形势与政策”授课中来,希望彼此在会后深入沟通,将本次交流会的成果得以实践,活动在愉快的氛围中落下帷幕。

通过此次课堂教学改革经验交流会,开阔了两教研室各教师的教学视野,增强了相互了解,为今后在课堂教学改革中持续交流合作打下了坚实的基础。

图/文 刘亚鹏