培根铸魂 启智润心 ——马克思主义学院与计算机学院“思政+专业”交流会

发布者:卫峥妮 [发表时间]:2024年05月14日 09:49 [来源]: [浏览次数]:

为深入贯彻教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》文件精神,进一步深化“三全育人”工作格局,推动构建完善我校大思政教育教学体系,营造门门有思政、课课有特色、人人重育人的良好氛围,进一步汇聚思政课程和课程思政合力,促进课程思政与思政课程同向同行,共绘大思政课育人工作“同心圆”。5月9日,马克思主义学院形势与政策教研室与计算机学院开展了课程思政交流会。计算机学院教秘舒玉红携教师队伍、马克思主义学院形势与政策教研室主任王郡携教研室成员参加了本次交流会。

本次会议由两院老师就课程思政展开交流。计算机学院舒玉红老师提出,目前仍有一部分教师对课程思政感到疑惑,同时计算机学院的罗鹏老师与邓详凯老师也纷纷谈到自己在课堂教学中,会更聚焦在技术的教导、专业知识的传授,但专业知识又基本以程序设计和c语言为主,课本上的文字也比较少,对于怎么在专业课中融入思政元素会感到比较疑惑。

5CBA9

马克思主义学院教研室主任王郡以其丰富的教学经验和深厚的思政理论功底指出,在计算机专业课程中挖掘与融入思政元素可以通过以下途径:聚焦中国发展,坚定理想信念;引导思维突破,激励自主创新;弘扬工匠精神,鼓励追求卓越;营造合作氛围,增强团队意识。简而言之,即将德育、人文精神和价值引领融为一体,使学生在学习专业知识的同时,也能得到全面的素质提升和人格完善。接着,吴雪娇老师谈到课程思政的九大元素,即理想信念、家国情怀、人格发展、人文素养、道德修养、法治素养、改革创新、时代精神和科学精神,计算机老师在课程教学过程中可以利用养成学生的批判性思维、创新型思维、工匠精神来完成“专业+思政”的融合。

680F8

本次交流活动,两院老师收获满满,深化了课程思政理念,拓宽了教学思路,明确了育人目标,相信在老师们的共同努力下,未来的课程思政教育将取得更加丰硕的成果。

文/图:卫峥妮