缅英烈忠魂 筑青春之梦——行走的思政课主题实践活动

发布者:徐梦笛 [发表时间]:2024年05月13日 16:37 [来源]: [浏览次数]:

历史是一面镜子,映照出一个民族的精神面貌。为培育和践行社会主义核心价值观、深入开展“行走的思政课”,引导广大青少年参与爱国主义教育活动,马克思主义学院与北山书院于5月8日下午14时联合开展爱国主义教育实践活动,组织学生代表走出校门参观张自忠烈士陵园,本次实践活动由马克思主义学院思想道德与法治教研室姜丽、徐梦笛老师组织,大数据与计算机科学学院、智能工程学院学生代表参加。

活动在姜老师强调了活动纪律和秩序后正式开始。首先是一同参观张自忠烈士纪念馆,同学们听着讲解员的讲解,阅览着墙上所记录的张自忠生平和他在抗日战争中所作出的贡献,深刻的感悟着张自忠身上彰显的民族精神。

最深刻的缅怀是弘扬,最真挚的纪念是传承。在徐老师的带领下,同学们步行至陵园中的梅花山,来到张自忠烈士的陵墓前,师生们在墓碑前肃立默哀,在那一刻,两个时空的人有了深处的精神共鸣。“芳菊卓为霜下杰”,师生们排着队奉上一朵朵象征着崇高品质的菊花,也寄托着大家对抗日英烈的悼念。

本次“行走的思政课”主题教育实践活动,让师生感受到了民族精神的洗礼。回望历史,为了赢得民族独立和人民解放,实现国家富强和人民幸福,无数革命先烈勇往直前,筑起拯救民族危亡、捍卫民族尊严的钢铁长城。英烈的生平事迹,如同一幅幅生动的画卷,展现着他们崇高的理想信念、高尚的道德情操、大无畏的牺牲精神,吾辈当铭记历史、传承英烈精神,凝聚力量奋发前行。

图/姜丽、陈杨

文/徐梦笛