同向同行谋发展 融合融通谱新篇 ——马克思主义基本原理教研室开展“思政+专业”交流会

发布者:陶辉 [发表时间]:2024年05月13日 15:27 [来源]: [浏览次数]:

为进一步贯彻落实习近平总书记关于高校思想政治工作的重要讲话精神,强化立德树人的教育理念,实现专业课程与思政课程的协同发展与有机融合。2024年5月8日,马克思主义基本原理教研室联合通信工程学院学科基础教研室,于嬴溪书院一二三亖会议室,召开主题为“同向同行谋发展、融合融通谱新篇”的课程思政交流会。此次会议由马克思主义基本原理课程组负责人陶辉副教授主持,通信与信息工程学院胡蓉副教授、冯杰高级工程师、田凌燕老师、熊莉娅老师,以及马克思主义基本原理教研室骨干教师参与交流。

3EC03

会议伊始,陶辉副教授对与会老师进行了介绍,并详细阐述了课程思政建设的重要性和紧迫性。他强调,《高等学校课程思政建设指导纲要》明确指出要将思想政治教育贯穿于人才培养体系之中,确保各类课程与思政课程保持同向同行,从而真正实现立德树人的教育目标。为此,他希望双方能够在思政同向同行方面达到教学目标联通、教学要素融通、教学理念贯通的效果。

随后,双方老师围绕“同向同行谋发展、融合融通谱新篇”这一主题进行了深入的探讨。胡蓉副教授分享了她在《通信原理》课程中融入思政元素的实践经验,她认为,通过挖掘通信原理中的科学精神、技术伦理和社会责任等元素,有助于引导学生树立正确的科技观和价值观。冯杰高级工程师则从工程实践的角度出发,强调了工程师职业道德和伦理责任在专业课程中的重要性,并提出了通过案例分析、项目实践等方式,让学生在实践中体验和感悟思政精神的方法。

4584F

陶辉副教授对两位老师的分享给予了高度评价,并指出这是两个学院在课程思政建设上的有益探索。他建议双方未来进一步加强合作,共同开发思政课程与专业课程融合的教学资源,形成具有特色的课程思政教学模式。同时,他也鼓励老师们在教学实践中不断创新,将思政元素更加自然地融入专业课程之中。

40BE5

随后,马克思主义基本原理教研室陈安鹏老师,为我们详细介绍了《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》这门课程的相关情况,并分享了他在课程教学中的一些体会。陈老师强调,新质生产力是指在传统生产力基础上,通过技术创新、模式创新等方式,实现生产力的质的飞跃。而要将这种新质生产力与专业课程内容相结合,就需要我们在教学过程中,注重培养学生的创新意识和实践能力,引导他们关注社会现实,了解国家发展战略,从而更好地服务于社会主义现代化建设。接着,陈老师以具体的课程案例为例,详细阐述了如何将新质生产力与专业课程内容相结合。他提到,在讲授“五位一体”总体布局时,可以结合当前互联网、大数据、人工智能等新技术的发展,引导学生思考如何在这些领域发挥新质生产力的优势,推动经济社会的持续发展。

3C245

马克思主义基本原理教研室张璐老师,则为介绍了《马克思主义基本原理》这门课程的情况,并分享了她在课程教学中如何将马克思主义基本原理与人工智能专业课程融合的心得。张老师认为,通过将马克思主义基本原理与人工智能专业课程相结合,不仅可以拓宽学生的知识视野,还能培养他们的综合素质和创新能力。

最后,双方老师一致认为课程思政建设是一项长期而艰巨的任务,需要两个学院共同努力、协同推进。大家表示将继续加强交流与合作,不断探索课程思政建设的新路径、新方法,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人贡献智慧和力量。同时,在自由讨论环节,双方围绕课程思政元素的挖掘路径、提炼技巧、融入策略进行了热烈深入的讨论,并达成了一系列共识。

49C92

此次交流会,不仅增进了马克思主义学院和通信与信息工程学院的院际交流,也强化了双方对大学生思想政治教育重要性的认识。双方一致表示今后将进一步加强交流与合作,共建、共享思政课程与课程思政资源,以全面落实立德树人的根本任务,努力培养担当民族复兴大任的时代新人。

图/文 陶辉