三校携手“大思政课”建设 联合打造思政育人共同体 ——我校签约大中小学思政课一体化共建基地

发布者:潘家玲 [发表时间]:2024年05月13日 14:54 [来源]: [浏览次数]:

为全面落实教育部等十部门印发的《全面推进“大思政课”建设的工作方案》以及教育部办公厅发布的《关于开展大中小学思政课一体化共同体建设的通知》等文件精神,加强大中小学思政课协同合作和资源整合,打造思政育人共同体,提升思政课铸魂育人效能,5月8日下午,重庆移通学院、重庆市綦江实验中学校、重庆市綦江区登瀛学校三校“大中小学思政课一体化共建基地”签约仪式,于重庆移通学院綦江校区第三会议室举行。

3CD2F

我校党委副书记、常务副校长、綦江校区党委书记王永周,马克思主义学院副院长唐孝庆及马克思主义学院骨干教师代表,重庆市綦江实验中学校校长李华凤,政治教研组组长秦霞,重庆市綦江区登瀛学校校长李帅,副校长、副书记周贤荣等,出席签约仪式。会议由重庆移通学院马克思主义学院副院长唐孝庆主持。

421F2

重庆市綦江区登瀛学校校长李帅指出,作为一名基层教育工作者,深知思想政治理论课的重要性,他认为思政课不仅是一门课程,更是一种信仰、一种精神、一种文化的传承,通过思政课的学习,可以帮助学生树立正确的世界观、人生观和价值观,培养爱国情怀和民族精神,增强文化自信和历史担当,此次三校共建思政课一体化基地,有助于大中小学讲好思政课,落实好立德树人根本任务。三校加强合作,紧密团结,一定能充分发挥各自的优势和特长,提升思政教学效能,携手培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

54C78

重庆市綦江实验中学校校长李华凤介绍了綦江实验中学校以大党建引领大思政、以大思政推进大德育的特色做法,一是利用礼知大讲堂,通过“每月一专题”“习惯养成”等专题讲座,打造爆款思政课;二是通过文明勋章、每周之星等评选,完善一体化评价体系,发挥榜样的示范力量;三是组织少先队员、团员组建志愿服务队,利用红袖章身份,在校内外开展志愿服务活动,打造“行走的思政课”;三是坚持“人是环境的产物”的理念,坚信美是孩子的第三只眼睛,利用体育馆、书画院等打造局部花园、最美图书角,打造雅致学习环境,丰盈学生生命底色。她希望三方通过深入交流,不断拓宽合作领域,扎实推动綦江区大中小学思政课一体化建设。

33F80

我校党委副书记、常务副校长王永周对重庆移通学院的建校背景、发展历程、办学理念等做了简单介绍,他指出,重庆移通学院是教育部首批应用型本科试点高校,学校高度重视思想政治教育,坚持开门办思政课,广泛寻求优质教育资源,汇聚各方育人力量,全力办好思政课,先后打造了“红色光影学堂”品牌、“行走的思政课”“课赛融合”等特色思政课程,助力学生成长成才。下一步要充分发挥马克思主义学院的理论优势和人才优势,推动资源下沉,积极牵头组织三校开展大中小学思政课一体化理论研究和实践探索,定期开展集体备课、教学研讨、课程研究、教师实践教育等活动,着力打造具有綦江特色的大中小学思政特色课程。希望三校进一步深化交流合作,打牢对接共建的工作基础,一体化推进思政课专业团队和协作平台建设、思政课教学研究、思政课教学交流,探索建立具有綦江特色的大中小学思政课一体化建设路径,推动大中小学思政课的整体联动、高效协同。

40F50

随后,重庆市綦江区登瀛学校校长李帅,重庆市綦江实验中学校校长李华凤及我校常务副校长王永周代表三校,共同签署了《大中小学思政课一体化共建协议书》,并举行了授牌仪式。

独木不成林,一花难成春。不同学段思政教育各有侧重,只有从立德树人的整体性视角出发,聚焦思政教育目标导向,携手并进、纵向衔接、横向贯通、有机融合,协同共育,才能充分发挥大中小学思政课一体化的合力效应,共创育人辉煌!

文:潘家玲

图:李清泉