增强艺术鉴赏能力 成就完满人生 ——马克思主义学院携手爱莲书院开展艺术鉴赏活动

发布者:宋珊 [发表时间]:2024年05月09日 11:14 [来源]: [浏览次数]:

为深入贯彻落实我校“四位一体双院制+特色课程”的人才培养模式,培养学生的艺术鉴赏力和商科思维,感受生活中的美,深切体会“用艺术审视自我,用艺术品鉴世界”的美好愿景,2024年4月24日下午3点到5点半,马克思主义学院携手爱莲书院,在宋珊老师和李潇潇老师的带领下,30多名师生参加了“最艺术的美学沙龙展”——爱莲书院品鉴开放日活动。

活动中学生们在两位老师的带领下,首先参加了爱莲书院联动合川茗扬茶社举办的“春风有信,茶香有约”茶艺品鉴活动。合川区茶叶协会会长、茗扬茶道负责人杨老师聚焦合川本土冰茶,围绕茶的品质功效、茶的分类、用茶礼仪等方面对茶文化知识进行了普及。同学们在老师的带领下亲自动手学习体验了冲泡品茶和点茶技巧,在实践中学习了茶桌礼仪文化,品味醇香茶汤。茶艺品鉴激发了同学们对中国茶文化的浓厚兴趣,让学生在实践中树立了中华文化自信。

随后,两位老师还带领学生参加了爱莲书院联动瑞幸咖啡在音乐咖啡厅举办的“春日芳啡·闻香而来”的咖啡品鉴活动。现场同学们在专业咖啡品鉴师(枝香上喜coffee主理人)的带领下亲手尝试研磨咖啡豆、冲泡咖啡等,品鉴了不同类型的咖啡风味,并听取了门店主理人分享了独立品牌咖啡厅运营经验,让同学们在品尝咖啡的同时,培养了同学们的商科思维。

参加完咖啡品鉴活动后,师生移步爱莲小广场,又体验了“春日自然,指尖生花”的插花沙龙活动。在专业插花老师的讲解下,学生知晓了花艺基本知识和技巧,并在老师的指导下现场进行了插花体验,领略了插画技艺带来的独特魅力。

通过本次活动,同学们在成长为重庆移通学院数字经济时代的高情商经营管理人才的同时,放松了身心,提升了对艺术和美学的鉴赏力和感悟力,同时又增强了商科思维,更好地提升了自己的综合素养,向成长为德智体美劳全面发展的人才迈进了一小步。

图\严倩倩 文\宋珊