起子三寸之坎 以就万仞之深 ——马克思主义学院(綦江校区)携手通识教学部开展双师授课

发布者:贺铭钰 [发表时间]:2024年04月28日 20:14 [来源]: [浏览次数]:

为进一步贯彻落实习近平总书记关于“大思政课”的重要指示批示精神,整合各类教学资源,进一步提升我校思政课教学质量,加强学生总体国家安全观教育。2024年4月24日,马克思主义学院(綦江校区)携手通识教学部开展“思政+通识:全面贯彻落实总体国家安全观”双师授课。本次双师授课由形势与政策教研室贺铭钰和通识教学部洪欣琳两位老师共同主讲。

本次授课主要分为三个环节:一是情景体验:国家安全就在你我身边;二是案例分析:总体国家安全观的总体认识与重点领域案例分析;三是师生研讨:新时代维护国家安全的实践要求。

授课伊始,为引导学生深入学习贯彻总体国家安全观,切实增强学生忧患意识与使命担当,贺铭钰和欣琳两位老师从已公开发布的国家安全警示教育案例中选取四个场景,学生以角色扮演、情景再现的方式“沉浸式”接受国家安全观主题教育。情景体验结束后,贺老师结合参与体验学生的切身感受,带领同学们领会国家安全的重要性。贺老师结合《毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系概论》课程内容,以历史脉络为线索,展现党和国家始终重视国家安全,并以对话方式自然过渡,实现双师授课。接着,洪欣琳老师从法律角度分析了国家安全的定义和重要性。随后,两位老师通过随机抽小游戏的方式与学生展开互动,引导学生深入认识总体国家安全观及其“五大要素”间的相互关系。最后,两位老师分别带领同学开展小组任务,就“大学生可能遇到的国家安全场景”、“大学生反间谍:筑牢国家安全防线”、“大学生如何维护国家安全”等问题进行深度讨论。两位老师以相互提问的方式,分别从国家、学校、家庭、个人四个角度总结了新形势下维护国家安全的具体要求和措施。

46D52

两位老师根据自身专业特长和课程优势分工合作。贺老师理论功底扎实、知识储备丰富,以大量精彩生动的案例讲授国家政治安全、国土安全、经济安全、社会安全、外部安全的内涵和意义。洪老师风趣幽默,注重理论和实际相结合,她以滴滴公司天价罚款案为例指出该公司存在的四大违法行为,重点阐述了信息时代网络安全、数据安全和人工智能安全对国家安全、个人安全的重要性。本次双师授课通过跨学科融合、精心教学环节设计,为学生打造了一堂理论与实践相结合、知识和能力共培育的别具特色的总体国家安全观教育课程,得到学生的热烈欢迎和一致好评。

589F7

马克思主义学院高度重视双师授课工作,学院结合我校育人目标和各教学单位课程设置,以“双师、多师同堂协同授课”为切入点,积极探索创新“思政+通识”、“思政+商科”、“思政+专业”工作。我院将持续推进思政课教学改革创新,不断推进思政课教师与其他课程教师深度合作,构建大师资体系,将思政课程与课程思政建设紧密结合,实现思政课和其他课程同向同行,协同育人。

文:贺铭钰

图:贺铭钰