追思川渝英烈,弘扬红色精神 ——马克思主义学院“青春思索”主题沙龙 (第61期)

发布者:廖洪瑶 [发表时间]:2024年04月28日 16:06 [来源]: [浏览次数]:

一寸山河一寸血,青山处处埋忠骨。为深入挖掘川渝地区红色历史、传承红色精神,弘扬老一辈革命家“矢志不移、百折不挠、不怕牺牲、勇往直前、艰苦奋斗、勇于奉献”的革命精神,在清明来临之际,马克思主义学院于4月3日下午3点在花果书院组织了题为:追思川渝英烈,弘扬红色精神——“青春思索”主题沙龙活动(第61期)。马克思主义学院张慧婷,廖洪瑶两位老师以及2021级部分学生代表参加了本次活动。

川渝大地,英雄辈出。在抗日战争和解放战争的烽火岁月中,无数川渝儿女挺身而出,用鲜血和生命谱写了一曲曲感天动地的英雄赞歌。他们中有的是在抗日战场上奋勇杀敌的战士,有的是在敌后开展游击战、破坏敌人交通线的游击队员,还有的是在后方支援前线、保障战争胜利的普通民众。他们的事迹感人至深,他们的精神永载史册。

活动伊始,四位学生代表围绕活动主题做了红色故事分享,他们讲述了川渝地区极具代表性的革命人物,以及感人的革命事迹,包括刘伯承,邱少云等。

在五位学生做完分享之后,大家就本次主题沙龙进行了讨论交流。同学们纷纷表示:川渝英烈们所具备和体现的红色精神,是中华民族的精神瑰宝,是激励我们不断前进的强大动力。在新时代,我们要继续传承和弘扬红色精神,以川渝英烈为榜样,学习他们坚定的理想信念、无畏的斗争精神和无私的奉献精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

活动最后,张慧婷老师对本次沙龙活动进行了全面而深入的点评。她首先对同学们在活动前的积极筹备和活动中的认真参与表示了高度的肯定,赞赏了大家展现出的热情和专注。同时,张老师也希望同学们要在日常学习、工作和生活中多多了解学习红色革命精神,传承红色精神,做到学思结合、学用结合,努力成为一名有理想、有道德、有文化、有纪律的青年大学生。

通过这次活动,全场师生共同深刻体会到红色精神的价值和意义。它不仅是历史的见证,更是激励我们前行的灯塔。在新时代新征程中,我们要继续传承和弘扬红色精神,将其融入血脉、化为行动,以英烈为榜样,以红色精神为引领,共同创造属于我们的美好未来。

图/文/廖洪瑶