弘扬工匠精神 展示技艺风采 ——马克思主义学院联动綦河书院开展中国故事大讲堂第8期

发布者:陈蕊 [发表时间]:2024年04月28日 15:27 [来源]: [浏览次数]:

为弘扬工匠精神,传承和发扬我国传统的手工艺文化,培养大学生的创新能力和审美素养。2024年4月17日,马克思主义学院联动綦河书院在长风·交流空间开展了以“弘扬工匠精神、展示技艺风采”为主题的中国故事大讲堂工坊活动。

3DEEF

活动伊始,全体师生共同观看了传统技艺绒花宣传片。片中,一系列令人叹为观止的精湛技艺和匠心独特的作品,让同学们深刻体会到工匠精神的魅力。观看宣传片后,陈蕊老师和刘玥阳老师分别向同学们介绍了绒花的历史和制作方法,让同学们了解到绒花不仅具有深厚的文化底蕴,还承载着人们对美好生活的向往和追求。马克思主义学院的唐翎月老师说道:“此次创意扭扭棒绒花活动,不仅使同学们踏上了一场传统文化的体验之旅,更是让同学们感受到工匠精神的魅力之所在,领略到大国工匠的伟大。”

875CD

实践环节,同学们围坐在一起,聚精会神地制作绒花。在老师指导下,大家学习了绒花的制作技巧。从设计、剪裁到粘贴、装饰,每一步都凝聚着同学们的汗水和智慧。在制作过程中,同学们相互学习、互相交流,把传统绒花工艺与现代创意相结合,制作出独具特色的绒花作品。此次活动,不仅培养了学生勇于创新、精益求精的工匠精神,也增进了同学之间的感情。

5BEC4

活动结束,全体师生合影留念。通过此次活动,同学们开始将目光投向传统工艺,学习、弘扬并传承工匠精神。此次活动不仅是一次技艺的传授,更是一次心灵的触动,让学生们在体验中领悟,在领悟中成长,以技能成才、用创新逐梦,为弘扬工匠精神挥洒青春与热血!

文:陈蕊

图:陈蕊