品悟红色家书 传承革命精神 ——“綦江红色文化研学坊”系列活动之“三封家书显初心”

发布者:何苗 [发表时间]:2024年04月28日 15:14 [来源]: [浏览次数]:

为弘扬红色文化,传承革命精神,引导当代大学生以英雄人物为榜样,结合我校“四位一体双院制+特色课程”人才培养模式,马克思主义基本原理教研室联合綦河书院于4月17日下午在綦河书院南渊·创写活动室开展了王良军长“三封家书显初心”主题活动。本次活动由马克思主义基本原理教研室汪姝丹、何苗老师共同主持,来自綦江校区30余名同学共同参与活动。

“云”游纪念馆:访军长丰功伟绩

首先汪姝丹老师带领同学们通过网络“云”游了“王良同志纪念馆”,汪老师借助“王良同志纪念馆”网络展陈,通过图片、视频和生动的语言为同学们详细讲述了王良军长的英勇事迹,带领同学们穿越时光,置身于历史的长河之中。

70F7E

经由汪老师的讲解,同学们了解了王良军长参加湘赣边界秋收起义,随后跟随毛主席进军井冈山,参与创建井冈山革命根据地的英雄事迹。1928年,王良军长率部参加了黄洋界保卫战,创造了红军以少胜多的辉煌战绩。然而,同年6月13日,在返回赣南根据地的途中,他遭遇了敌匪的袭击,在福建武平县大禾圩壮烈牺牲。毛主席高度赞扬“王良是一个好干部”。他的一生,充满了革命的热血与坚定的信仰。

诵经典家书:品军长心路历程

随后何苗老师带领全体同学诵读了王良军长三封家书的选段,并逐一进行解读,让同学们更加深刻地感悟到王良军长的革命初心。

“学校此种主义借‘内除国贼、外抗强权’之美名,以欺骗现在一般封建思想深刻之男女青年,其目的在求扩张该党之范围。”“凡属革命之士,莫不知俄国为扶助弱小民族之国,革命军为救国救民之师。”何苗老师指出,王良军长在信中对当时极具迷惑性的国家主义派作了批判,教育妹妹不要受国家主义派的蛊惑。同时,他针对国家主义派攻击革命军是赤化军队、俄国是赤色帝国主义等反动宣传作出了反驳。前两封家书,充分反映了王良军长的心路历程,其寻求革命道路的愿望跃然纸上。

15441

“男自出川以迄今日,书剑不成,实感自愧。在此两载寒暑之经历,可谓糊涂一时,明白一时,但不有糊涂而明白,无以由生;既已明白,事事均可公布。”第三封家书体现王良军长的世界观、人生观发生了巨大转变,由“糊涂”转化为“明白”,立志为国为民,更加坚定地走革命道路。

各抒己见:红色烙印不忘

最后,同学们踊跃发表了对王良军长所写三封家书的感想,以及对本次活动的深刻体会,现场氛围十分热烈。同学们纷纷感悟:王良军长一生都在为革命理想而奋斗,他信仰坚定,始终坚信马克思主义是指引中国革命的正确道路。他不怕牺牲,不畏艰难,始终站在革命的最前线,用自己的实际行动践行了革命理想。对于新时代的大学生而言,应该铭记革命历史,传承革命精神,努力为中华民族的伟大复兴贡献自己的力量!

文/图 何苗