趣答党史知识 赓续红色血脉 ——马克思主义学院开展“綦江红色历史知多少”知识竞答活动

发布者:张立影 [发表时间]:2024年04月28日 15:04 [来源]: [浏览次数]:

为深入学习习近平文化思想的丰富内涵和重大意义,增强中华文明传播力影响力,进一步弘扬红色文化,引导广大学生增强文化自觉,坚定文化自信,培养学生的爱国情怀和理想信念,4月15日,马克思主义基本原理教研室联合綦合书院开展“綦江红色历史知多少”知识竞答活动。此次活动由马克思主义学院徐玲、李世漫老师组织,来自校内不同专业的30余名学生参与此次活动。

3927F

活动伊始,李老师首先为同学们讲解了綦江的红色文化历史,然后详细介绍了此次綦江红色历史文化知识竞答的活动规则,活动采用积分制和惩罚制,根据各位小组选手所答对的问题进行积分,最终积分最高小组胜出;如果小组选手回答错误,会受到“惩罚”,即根据实行扣分。

23732

在比赛过程中,同学们时而认真思考,时而迅速作答,时而小组讨论,迅速投身于红色文化历史的海洋。整个活动持续了近两个小时,现场的同学们在激烈的竞争中似乎已经忘记了时间,他们既紧张,又愉悦,也十分充实。他们的精彩表现赢得了现场老师和其他同学们的阵阵掌声和喝彩声。在活动结束后,来自工商管理专业的王心宇同学说到:“这样的活动形式让我对党史知识进一步产生了学习兴趣,也让我记住了更多红色历史,我们需要努力学习,为国家繁荣和民族复兴做出自己的贡献。”财务管理专业的方渝钦同学说到:“虽然今天我们组的最终得分并不高,但是这次活动却让我感到十分充实,了解到更多的红色历史。”

31E9E

长期以来,思政课教师一直致力于探索和创新教学形式。知识竞答既能紧贴时代要求,在打破传统教学的形式下,以趣味活动的方式激发学生的学习积极性和热情,增强大学生的对红色文化的自觉与自信;又能培养大学生继承和发扬红色文化的历史责任感与历史使命感。未来,我们将继续探索红色文化教育的创新路径,推动赓续红色血脉!

文/图 张立影