铭记英雄功勋 传承红岩精神 ——红岩故事接力讲之“谍战玫瑰沈安娜”

发布者:张杨 [发表时间]:2024年04月28日 14:52 [来源]: [浏览次数]:

为学习贯彻习近平总书记关于传承红岩精神的重要论述,引导学生深入学习红岩精神,发扬红色传统,传承红岩精神,始终保持奋发向上的精神状态,4月10日下午,马克思主义基本原理教研室廖倩荣、张杨两位老师于綦河书院小石潭多功能活动室组织开展了“铭记英雄功勋、传承红岩精神”主题活动,来自綦江校区不同专业的30余学生共同参与活动。

14E5D

首先,张杨老师为同学们介绍了沈安娜同志的生平以及她到重庆工作的情况。1938年8月,武汉保卫战失利,国民党机关开始陆续撤往重庆。到重庆不久,沈安娜很快担任了国民党中央常务委员会等重要会议的速记。此后,沈安娜在国民党历届中央全体会议、中央常务委员会、国防最高委员会及军政会议上都负责速记工作,曾记录过蒋介石、何应钦、白崇禧、陈诚及国民党军统、中统特务机构的报告,为中国共产党搜集了大量情报。

1BA46

随后,廖倩荣老师介绍了沈安娜同志的突出贡献。沈安娜是中国共产党历史上最杰出的女性特工之一,被誉为“按住蒋介石脉搏的人”。由于沈安娜同志工作的特殊性,一段时期内,曾与党组织失去联系,在重庆工作期间,虽然沈安娜时常往来于曾家岩50号和红岩村附近,但由于特务对我党机关的严密监视,她只能过“家门”而不能入,承受了巨大的意志考验,她的英雄事迹展示了她的勇气、智慧和对革命事业的无私奉献;她的决心和速记技能为中国革命事业做出了巨大的贡献,她的故事永远激励着我们,让我们铭记这位伟大的女性革命英雄。

1AC51

两位老师分享了沈安娜同志的英雄事迹后,同学们被沈安娜同志为党和国家做出的贡献所感动,他们一致表示要坚定中国共产党的领导,向沈安娜等革命英雄们学习,传承红岩精神,争当时代新人,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗!

文:张杨

图:廖倩荣