传承工匠精神 筑就匠心人生 ——马克思主义学院联动綦河书院开展中国故事大讲堂第7期

发布者:张思璐 [发表时间]:2024年04月28日 14:34 [来源]: [浏览次数]:

为把“两会”精神有效融入思政课,大力弘扬大国工匠精神,厚植工匠文化,加强学生对大国工匠精神的理解,提升学生职业素养。2024年4月8日,马克思主义学院联动綦河书院在东篱·故事茶馆开展了以“传承工匠精神 筑就匠心人生”为主题的中国故事大讲堂工坊活动。

50C25

首先,张思璐老师从爱岗敬业、执着专注、精益求精、一丝不苟、追求卓越等方面向学生诠释了工匠精神的深刻内涵。“工匠精神”是热爱劳动、专注劳动、以劳动为荣的精神,它有利于丰富劳动者的精神世界,促进劳动者的全面发展,提高劳动者综合素质。接着,张思璐老师向同学们介绍了2023年大国工匠年度人物——彭菲,通过工匠故事让学生们深刻感受到工匠人的责任与担当,深刻理解劳动精神、劳模精神、工匠精神在国家建设中的重要意义。最后,张思璐老师结合学生实习、就业、工作,围绕大学生应该如何践行大国工匠精神给出了几点建议:同学们要认真学好专业知识,不断提升专业技能,为践行大国工匠精神提供技术保障;同时,同学们还要脚踏实地的学习,树立正确的劳动观、就业观,用大国工匠精神武装头脑。

382E1

随后,刘派老师引导全体师生共同观看《大国工匠,民族脊梁》系列纪录片,让同学们通过影片领悟大国工匠的伟大,帮助学生们形成成为大国工匠的光荣感和自豪感。观影后同学们进行了热烈的讨论。罗小蓉同学说:“作为学生,我们应该积极学习和弘扬大国工匠精神,让它成为我们成长道路上的指引灯塔。同时,我们也应该将这种精神传递给更多的人,让它在我们的社会中发扬光大。”王心宇同学表示:“工匠精神是一种深深植根于中华民族文化土壤中的精神品质,它以独特的魅力和价值,影响着每一位工匠,也影响着整个社会。作为学生,深深地被大国工匠精神所触动,也在学习和思考中,有了许多新的感悟。”杨晓亚同学认为:“大国工匠精神体现了对传统文化的尊重和传承。中国的工匠们,通过一代又一代的努力,将许多传统技艺传承至今。这些技艺不仅代表着我们的历史和文化,更是我们民族的骄傲。作为当代大学生,应该积极学习和传承这些技艺,让它们在我们的手中继续发扬光大。”在活动最后,刘派老师带领同学们开展创意手工实践环节,同学们都踊跃参与,充分展现出自己独具特色的创新创造力,每个手工作品都体现了同学们对大国工匠的敬意和向往。

39396

此次中国故事大讲堂工坊活动,不仅丰富了同学们的校园文化生活,更为大家提供了一个深入理解和践行大国工匠精神的宝贵机会。学生们纷纷表示,在这个伟大的新时代,将不负韶华,努力传承大国工匠精神,成就出彩人生。要以大国工匠为榜样,把个人的前途命运与国家、民族的前途命运紧密结合起来,为全面建设社会主义现代化国家贡献青春力量。

文:张思璐

图:张思路