协同育人聚合力,凝心铸魂育新人 ——马克思主义原理教研室与认知教研室联合开展“ 从《机械姬》看AI在商业中的伦理哲思”主题沙龙

发布者:叶合柳 [发表时间]:2024年04月22日 16:22 [来源]: [浏览次数]:

为贯彻落实习近平总书记关于“大思政课”建设的重要批示,进一步推进“大思政课”建设,提高立德树人实效,聚焦本校“四位一体双院制+特色课程”人才培养模式,加强“思政+商科”教育的深度融合,促进互学互鉴,凝心铸魂共育新人。3月27日,马克思主义基本原理教研室与淬炼商学院认知教研室,联合开展“从《机械姬》看AI在商业中的伦理哲思”主题沙龙活动。此次沙龙由马克思主义基本原理教研室李沾意老师主持,马克思主义基本原理教研室主任陈静及教研室部分教师、淬炼商学院认知教研室唐秀英、周媛欣老师及雷天帅等校内20余名学生于綦河书院小石潭·多功能室共同参与此次交流活动。

4CD84

活动伊始,主持人李沾意老师带领在场师生共同欣赏了《机械姬》电影的精彩片段,该影片是一部关于人工智能的科幻片,影片中呈现了男主人公迦勒与一位名为“艾娃”的人工智能机器人进行“图灵测试”的故事,迦勒和艾娃展开了多次对话,在艾娃一次次质疑自己命运之后,迦勒最终决定帮助艾娃逃离这座别墅,让她去往外面的自由世界,为此也引发了同学们对于AI伦理道德的思考。

4B44C

“在AI迅速发展的当下,未来职业是不是会缩减?对大学生就业有什么威胁?”“人工智能可能导致隐私泄露,怎么解决?”“自动驾驶汽车在面临突发情况时是坚持乘客安全至上,还是要保障行人生命权?”“如何保证人工智能的应用在社会发展进程中不危及到人们的道德、公义与人权?”.......同学们在影片片断的启发下,提出了一个个关于AI在商业活动中涉及的伦理道德的相关问题。在场老师对同学们的提问进行了积极的回应和探讨。

认知教研室周媛欣教师回应道,AI带来的就业压力,不是岗位的缩减,而是一些新岗位的置换,所以同学们要积极应对人工智能的发展,加强AI技术与专业的融合,提升科技素养。面对人工智能可能导致的隐私泄露应进行法律的规范以及严格的监管,利用AI技术制裁AI不良行为,引导科技向善,避免出现AI谣言、AI诈骗等案件的发生。马克思主义基本原理教研室何苗老师认为,面对AI道德问题,要清醒地认识到AI背后是人在主导,表面上看是AI面临道德问题,实际上是制造者,即人面临的道德问题,具体怎么处理,要根据突发情况当时的具体情况加以处理。认知教研室唐秀英老师认为,科学技术是一把双刃剑,AI可能给我们带来一些问题,但更应当看到AI带给我们的积极性,并且要明确AI无法代替人的决策权,自动驾驶汽车也必须遵守交通规则。

在一番热烈地讨论之后,进入了有奖抢答环节,同学们踊跃地参与了抢答,通过抢答,引导学生认识人工智能的利弊,加强了学生对人工智能在商业中的伦理道德的思考,并且对一些模糊认识进行了澄清,再次对AI有关商业活动中的伦理问题进行了复盘。

1AA02

最后,马克思主义基本原理教研室主任陈静老师,围绕本次交流的内容进行了总结。她指出,AI是工具,AI在商业活动中涉及的伦理道德问题,实际是人在商业活动中涉及的伦理道德问题的映射,由于AI技术的前沿性及特殊性,规范其商业中的伦理道德行为,一是要提高AI技术,即其提高预测负面结果及处理负面结果的能力;二是加强用途及用户的合法性筛查,以及相关法律制度的跟进;三是加强道德教育,提高人们在商业中应用AI的道德素养。AI的未来时代已来,希望同学们能加入到AI合法应用的行列,为促进AI发挥正向作用而贡献自己的力量。

此次沙龙活动,由马克思主义基本原理教研室与认知教研室通力合作,取长补短,充分发挥各自学科优势,以AI科幻电影《机械姬》为切入点,吸引学生的参与,激发学生思考AI在商业中的伦理问题,通过师生充分的讨论,使在场师生对AI在商业中有关伦理问题的一些模糊认识得到了厘清,增强了师生积极应对AI发展的信心、提高了AI素养,促进了思政与商科凝心铸魂育、协同育人实效。

文/图:叶合柳