助力特色产业,赋能乡村振兴 ——中国近现代史纲要教研室走进重庆喜洋春生态农业发展有限公司开展调研活动

发布者:唐菊相 [发表时间]:2024年04月22日 17:30 [来源]: [浏览次数]:

为贯彻落实教育部等十部门印发的《全面推进“大思政课”建设的工作方案》,善用“大思政课”,向“社会大课堂”拓展,引导和帮助大学生上好与现实相结合的“大思政课”,在社会课堂中受教育、长才干、作贡献,全面履行为党育人、为国育才的使命。2024年3月8日上午十点三十分,马克思主义学院中国近现代史纲要教研室主任李阳携唐菊相、杨佳欣、李汶静三位老师前往合川区钱塘镇喜洋春大雅柑橘园进行实地调研,为后续拓展和建设劳动教育实践基地做准备。

3C35B

本次活动得到了重庆喜洋春生态农业发展有限公司龙全副总的大力支持,他热情欢迎了老师们的到来,向老师们介绍了喜洋春生态农业发展有限公司的历史,谈到公司已打造出以“猪-沼-橘”循环农业加丘陵地区机械化土地改造为核心的新型生态农场模式。他重点谈到喜洋春大雅柑橘园结合钱塘镇本地山区丘陵地貌的特点已基本完成了宜机化土地整治,实现了种植机械化和标准化,果园现占地面积500余亩、种植宽皮杂柑20000余株,现成为重庆市机械化柑橘果园示范基地。公司还将继续积极探索丘陵地区宜机化土地整治模式,通过种植草本、豆科植物等消纳沼液,再用机械实现秸秆还田以增加土地有机质,最后种出最优质的水果,助力乡村振兴建设。

紧接着,龙总带领老师们参观了柑橘采摘和包装流水线,进入果园实地了解大雅柑橘的情况。柑橘园里硕果累累,每个柑橘随摘随尝,清甜可口,汁多味鲜,爽口解腻,清香入鼻。龙总介绍到大雅柑橘经过了严格的绿色食品认证,是真正的绿色健康食品,欢迎老师们早日带领同学们前来田园考察和劳动实践,进一步体悟新时代乡村振兴的深刻内涵,亲身体验农业发展与乡村建设的实践成果,共同探索和学习如何将理论知识与实际工作相结合,为推动乡村全面振兴贡献青春力量。

随后,老师们与龙总就劳动教育实践基地的建设方向进行了探讨,双方初步达成了合作意向,调研也在不知不觉中进入尾声。通过此次活动,马克思主义学院进一步了解了乡村振兴的新动向,为推动“大思政课”平台建设提供了新思路,为培养学生将创新精神同服务乡村发展结合起来,积极投身乡村振兴战略积累了宝贵的新经验。

图/文:唐菊相