淬匠心之火,铸时代之刃,追完满人生 ——马克思主义学院联动綦河书院开展中国故事大讲堂第6期

发布者:段莉 [发表时间]:2024年04月22日 15:51 [来源]: [浏览次数]:

为深入落实高校立德树人根本任务,全面贯彻三全育人要求,不断提升五育并举成效,结合我校“四位一体双院制”育人模式,发扬我校“非艺术类院校最艺术大学”办学特色,2024年3月19日马克思主义学院联动綦河书院在东篱·故事茶馆开展了以“淬匠心之火,铸时代之刃,追完满人生”为主题的故事分享活动。

3F0DC

活动伊始,全体师生共同观看了纪录片《大国工匠》。片中,一系列令人叹为观止的精湛技艺和匠心独运的作品,让同学们深刻体会到了工匠精神的魅力。纪录片中的工匠们,以超凡的技艺和坚韧的毅力,为国家的繁荣和进步贡献了自己的力量。观看纪录片以后,吴如涛老师围绕“是什么,为什么”向同学们介绍了工匠精神内涵和新时代传承工匠精神的意义。

2FB21

随后,段莉老师以热情洋溢的开场词,引导大家进入活动的主题分享和创意实践环节。在主题故事分享环节,各同学轮流上台,以“工匠精神”为主题,分享了自己准备的工匠故事。这些故事或来源于生活,或取自于历史,但都生动地诠释了工匠精神的内涵和意义。同学们通过讲述这些故事,不仅展示了自己的才华,也深化了对工匠精神的理解。在活动的创意实践环节,参与活动的同学们按照小组,以工匠精神为主题进行了剪纸和折纸手工制作。同学们充分发挥自己的想象力和创造力,用画笔描绘出心中的工匠精神。每一个作品都充满了同学们对工匠精神的敬意和向往。

39FB3

活动在热烈的掌声中落下帷幕,全体师生合影留念,定格了这难忘的时刻。此次“淬匠心之火,铸时代之刃,追完满人生”故事大讲堂分享交流会的成功举办,不仅丰富了同学们的校园文化生活,更为大家提供了一个深入理解和践行工匠精神的宝贵机会。相信在工匠精神的引领下,同学们会不断追求卓越,书写属于自己的精彩人生篇章。

2B435

活动结束后,同学们纷纷表示,这是一次非常有意义的活动。工匠精神不仅仅是对技艺的精湛追求,更是一种对品质、对细节、对创新的执着坚守。这种精神,不仅体现在工匠们的职业生涯中,更应该成为我们每一个人追求卓越、实现自我价值的动力源泉。通过此次活动,同学们不仅领略了工匠精神的魅力,更在心灵深处种下了追求卓越的种子。

文:段莉

图:吴如涛