探访巴人历史 领略文化风情 ——马克思主义学院开展实践教学活动

发布者:王郡 [发表时间]:2024年04月19日 11:15 [来源]: [浏览次数]:

为激发学生探求知识的兴趣,丰富同学们的文化知识,培养同学们的爱国情怀和创新精神,2023年11月17日,马克思主义学院指导“传承”红色导游社开展了巴人博物馆参观活动。本次活动由马克思主义学院王郡、刘晓村老师带队,“传承”红色导游社35位同学参加。

巴人博物馆,建筑面积5000平方米,外形似仿古城楼,落座巴国城正中。一来到巴人博物馆同学们就被巴人博物馆古色古香的建筑风格吸引了。接着,同学们跟着导游一起领略了巴国文化。走进展厅,两具交错而放,悬于空中的5米长的巨大船棺映入眼帘。这两只于1954年在九龙坡区铜罐驿镇出土的“镇馆之宝”,距今已有3000多年的历史。船棺两头微翘,棺木上饰以巴人图腾白虎,向河而悬。巴地多水,巴人傍水而居,其经济三大支柱——制盐、丹砂、捕鱼都离不开船,可以说是以船为家。巴人去世,故以船为棺,头朝长江视死如生。两只悬棺穿越千年,将古老巴人的勤劳勇敢娓娓道来。除了船棺葬,巴人博物馆还以历史人物事件为背景,以场景复原,雕塑文物展览等形式,采用多种陈列艺术手段,展示和再现古代巴人奇特的历史宗教、文化工艺和民俗习惯等。展出的根据考古还原的巴国地图、在三峡地区考古时拍下的珍贵照片,以及青铜器、陶器、石器、玉器、杂类等文物藏品共计1000余件,并充分利用场景还原、雕塑、图片和文字说明,将巴人制陶、巴人制盐等场景一一重现,反映巴人超凡卓绝的创造力、智慧和繁衍生息的生活历史。

随后,同学们进行了自由而详细的参观,时不时的驻足细看,时不时的窃窃交流。同学们一边参观一边感叹古人的智慧和勤劳。冷政林同学感叹到:“造型曼妙的青铜器显示出在春秋战国时期,巴国人就已有的高超的青铜器制作水平和技艺。”马丁丁同学们说:“展馆内利用场景模拟将巴人制陶、巴人的信仰等活动重现,一个个生动的场景让人仿佛亲见几千年前巴人的生产生活场面,感受到了古老巴人的勤劳勇敢”。钱亮同学对巴人青铜器颇感兴趣,她说:“巴人结合自身文化信仰和环境条件,在对外来先进文化借鉴与吸收的基础上,创造了兼容并蓄又独具特色的青铜文化。”巴人博物馆一器一物浓缩文化,方寸之间解码文明。

让文物“活起来”,博物馆“火起来”,文物活化利用,既需要薪火相传、代代守护,更需要与时俱进、勇于创新。走出课堂、走出校园、走进博物馆,既是对中华优秀传统文化学习和传承,也是完满教育的具体实践,还是“大思政”教学体系的有效构建。马克思主义学院将秉持传承优秀传统文化,开拓学生的眼界,拓宽育人渠道的原则,持续有效开展校外实践教学活动。

文:王郡

图:马丁丁