“探寻三峡文化,领略千年历史” ——马克思主义学院(綦江校区)形势与政策教研室主题学习

发布者:高齐 [发表时间]:2024年04月19日 11:09 [来源]: [浏览次数]:

重庆中国三峡博物馆,又名重庆博物馆,是一座集巴渝文化、三峡文化、抗战文化、移民文化和城市文化等为特色的历史艺术类综合性博物馆,是首批国家一级博物馆、中央地方共建国家级博物馆,承载着重要的历史和文化使命。为提升大学生对中国三峡文化的认知和理解,培养对传统文化的兴趣和热爱,增强学生的爱国主义情怀和文化自信。11月17日下午马克思主义学院(綦江校区)联合“传承”红色导游社成员开展“探寻三峡文化,领略千年历史”主题实践活动,此次活动由马克思主义学院形势与政策教研室高齐、郝月霜两位老师带队,包括王秀丽、李镐、覃琦琦等34位学生参与。

重庆中国三峡博物馆位于重庆市渝中区人民路236号,与相邻的重庆市人民广场、人民大礼堂共同形成“三位一体”的城市标志性建筑群。馆内常设《壮丽三峡》《远古巴渝》《重庆·城市之路》《抗战岁月》等展览13个,年均推出临时展览20-30个,加以《重庆大轰炸》半景画演示、《大三峡》环幕电影、三峡大坝数字沙盘、互动展示魔墙四大展示亮点。

同学们进入博物馆后,对博物馆中的展品展现出了浓厚的兴趣。他们纷纷驻足观看,跟随讲解员从一楼到三楼参观各个场馆,在参观过程中同学们用手触摸,用耳倾听,用眼观察,还用相机记录,亲身体验长江文明的魅力。学生王秀丽在参观后说到:“这次参观让我对中国的历史文化有了更深入的了解,中华文化历史悠久、源远流长,身为中国人我感到特别自豪,我将以此次参观为契机,更加努力地学习历史文化知识,为国家的繁荣发展作出贡献。”

历史文化是一个民族的根基,是一个国家文化自信的源泉。通过此次活动,同学们在深入了解三峡文化的独特魅力同时,拓宽知识视野,培养实践能力,增强民族自豪感和自信心。同学们也感悟到作为青年大学生,应该更加关注和学习历史文化,了解自己的文化背景,传承和发扬中华民族的优秀传统文化。

文:高齐

图:郝月霜