品读大咖传记 成就光亮人生 ——马克思主义学院开展信息产业大咖阅读系列分享会

发布者:邱秀谦 [发表时间]:2024年04月19日 10:10 [来源]: [浏览次数]:

为积极响应学校“信息产业大咖阅读计划”,落实“四位一体双院制”特色育人举措,拓宽教师思维的宽度、广度和深度,马克思主义学院(綦江校区)持续推进信息产业大咖传记阅读分享系列活动。2023年12月7日,马克思主义学院(綦江校区)形势与政策教研室邱秀谦老师和彭玉玲老师组织2022级信息安全1、2班同学在勤者楼102开展了“品读大咖传记,成就光亮人生”大咖阅读分享活动。

活动伊始,邱秀谦老师分享了《任正非传》。邱秀谦老师首先介绍任正非的发家史,让同学们认识到,任正非和他缔造的企业一样沉稳低调,历经沉浮坎坷,却最终拼荆斩棘,登上了个人意志和时代的巅峰。随后,邱老师着重分享了阅读感悟:第一,要勇于创新、敢于尝试。任正非鼓励员工勇于探索和创新,推动技术的不断进步和应用,他坚信创新是企业发展的核心驱动力。第二,要坚守信念、实干担当。任正非始终坚信,华为是一家平凡的企业,专注于履行企业应有的责任和义务。面对美国的制裁,华为展现出一种大国企业应有的沉稳和克制,更加坚定了自身的发展目标。第三,要增强团队合作精神。任正非深知人才对企业发展的重要性,并将人才视为公司最宝贵的财富,他注重招聘和培养高素质的人才,致力于建立一个优秀的团队。任正非强调团队合作和共同成长的理念,通过激励和培养员工,激发团队的创造力和凝聚力。

接着,彭玉玲老师向大家分享了《爱彼迎传》。爱彼迎(Airbnb)能从一张充气床垫发展成为最受欢迎的国际品牌之一,背后付出了很大的努力。自创办以来,爱彼迎房东们已经在平台上获得了超过650亿美元的收入。面对未来,切斯基在一封公开信中列出了他对这家企业目标的期许——要向成为长青企业、对股东负责两大重点目标迈进。爱彼迎的创立故事告诉我们,最好的创意可能是它最初的创意;第一个梦想还未实现之时就要开始追求新的梦想,爱彼迎在这一点上倒是和硅谷的其他科技企业很像。分享后田亮同学总结说:“持续提升体验,勇于追逐梦想,将用户的利益置于企业的利益之前,这是所有成功企业共同的特点。”

读书给人以乐趣,给人以光彩,给人以才干。大咖阅读分享会的开展,大大提高了同学们阅读的积极性和主动性,让同学们领略不一样的思想观念和人生态度。同学们从书籍中汲取营养,学会用批判性思维辨别传记中的事实和观点,并科学分析人物的性格特点、思维习惯和做事方法,归纳总结大咖们的成功经验,助力自身成长,书写精彩人生。

文:邱秀谦

图:彭玉玲