历史文化千古流传 红色精神万里长扬 ——马克思主义学院联动綦河书院开展中国故事大讲堂第4期

发布者:郝月霜 [发表时间]:2024年04月19日 09:50 [来源]: [浏览次数]:

为激发同学们爱党、爱国热情,充分发挥电影在弘扬主旋律中的积极作用,2023年12月6日下午,马克思主义学院联动綦河书院开展了“历史文化千古流传、红色精神万里长扬”活动。本次活动由马克思主义学院郝月霜、高齐和陈安鹏三位老师组织,全校遴选了30余名同学参与。

首先,郝月霜老师简要介绍了本次活动的主题与目的。接着,陈安鹏老师为同学们介绍了綦江文化。陈安鹏老师讲到:綦江是川渝黔边革命的摇篮,被视为重庆一道鲜艳的红色名片,这里是中央主力红军长征在重庆唯一过境的地方,诞生了重庆最早的中共基层党组织——中共綦江支部,培育了许多像原红四军军长王良这样战功显赫的革命先驱。通过陈安鹏老师生动的讲述,同学们对这片土地的革命历史有了更加深刻的了解。

接下来,师生共同观赏了电影《王良军长》,该影片以重庆綦江出身的革命先烈王良同志的革命事迹为原型,讲述了他参加秋收起义、保卫井冈山革命根据地以及参加第一、二、三次反“围剿”的革命历程,再现了“黄洋界保卫战”“活捉张辉瓒”“漳州战役”等著名战役。这部电影生动展现了王良同志卓越的军事指挥才能,歌颂了以王良同志为代表的先烈们的英雄气概和不负青春的革命斗志,以及崇高顽强的革命精神。

观影后,参与活动的同学们通过给王良军长写信,展开了一场跨越时空的对话。同学们用书信的方式表达着对先烈们的崇拜之情,抒发着强国有我的热血豪情。

活动结束后,同学们纷纷表示,这是一次非常有意义的活动,即让同学们了解了先辈们的英雄事迹,又让同学们和先辈们有了跨时空的交流,这是一种革命精神的传承。大家都表示要铭记革命先烈的付出,传承他们的革命精神,以榜样为镜、向榜样看齐,听党话、跟党走,在今后的学习生活中更加坚定自己的信念,不忘初心、牢记使命,为中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

文:郝月霜

图:高齐