“致敬革命先烈,传承红色基因” ——“綦江红色文化研学坊”系列活动第4期

发布者:叶合柳 [发表时间]:2024年04月19日 09:42 [来源]: [浏览次数]:

为持续挖掘好綦江红色资源,致敬革命先烈,传承好红色基因,从红色基因中汲取前行的精神力量,2023年12月6日,马克思主义学院联动綦河书院綦江红色文化研学坊在星云影音室开展了“綦江红色文化研学坊”系列活动第4期。本期活动由樊高萌、叶合柳两位老师主持,刘萄等20余名同学参与。

首先,樊高萌老师介绍了本次活动的流程,即“学生观看红色电影《王良军长》——同学分享观影体会——全体同学完成观后感问卷——教师总结——合影留念”。接着,樊高萌老师简单介绍了本次观看的红色电影《王良军长》的主人公——王良,指出他是綦江人士,激发同学们的观影热情,并请同学们认真观看与体悟。

红色观影活动结束后,樊高萌老师进行了一个简单的总结,她指出电影中红军将领王良同志从“投军黄埔”到“参加革命”,再到“屡建功绩”,经历了丰富的人生。她概括了王良同志的一生,指出王良同志的事迹是英勇的,他的人格是高尚的,他的事业是为人民服务的、不怕牺牲与英勇无畏的。同学们表示高度认可,纷纷认为在认真观看了这部电影后受到了很大触动,对于革命先烈的牺牲与付出表示出极大的敬佩之情。刘萄同学分享了自己的感受,表示:看完这部电影后深受感动,王良军长作为綦江人士,受到綦江人民的爱戴,作为大学生应该传承这份红色基因,继承革命先烈的遗志,努力学习,践行爱国之情与报国之志。其他同学通过问卷星渠道也分享了自己的感受,纷纷表示綦江的文化资源丰富,要铭记这些为后人开辟幸福生活的革命先烈,传承好红色基因,弘扬他们的英烈精神。

最后,叶合柳老师围绕同学们的分享进行总结。她指出英雄先烈是我们民族的脊梁,每一次观看红色电影、缅怀革命先烈,思想都受到洗礼,心灵都会产生触动。同学们要传承好红色基因,增强作为新时代青年的志气、骨气和底气,学习革命先烈的精神,赓续红色血脉。

文:叶合柳

图:樊高萌