传承红岩精神 凝聚青年力量 ——马克思主义学院联动綦河书院开展中国故事大讲堂第3期红岩读书分享会

发布者:贺铭钰 [发表时间]:2024年04月19日 09:29 [来源]: [浏览次数]:

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,进一步传承红岩精神、砥砺理想信念和初心使命,凝聚青年力量、坚定新征程的前行道路。2023年11月8日,马克思主义学院联动綦河书院开展了中国故事大讲堂第3期之传承红岩精神,凝聚青年力量——红岩读书分享会。本次活动由马克思主义学院贺铭钰、简云丹老师主持,60余名同学参与。

本次分享会以师生共同观看《重庆1949》部分精彩片段拉开帷幕。该片段以1949年重庆解放前夕为大背景,讲述了众多被关押在渣滓洞、白公馆的中国共产党人、革命志士,经受住种种酷刑折磨,不折不挠、宁死不屈的故事。

接下来,师生进行了精彩的阅读分享。贺老师、简老师结合歌乐山下的求学经历分别向同学们介绍了江姐生平和渣滓洞的故事。彭开满、王顺等多名同学分享了在法国学习的聂荣臻在思考要敢负天下“无穷之责任”、赵世炎努力“于千辛万苦中杀岀一条血路”、杨闇公要为“继列宁未竟之志而奋斗”、张闻天要“反抗一切压抑青年清新的思想与活跃的行动”,李蔚如、傅烈、刘愿庵、穆青等“以身殉党国”的故事。

分享结束后,同学们围绕今天分享的故事展开了讨论。周新倩同学谈到,阅读中令她感触良多的一句话是“江姐双手接过红旗,迎风一抖,五颗晶亮的金星,立刻随着红旗飞舞……”。作为青年学生,在新时代新征程,我们要传承好红岩精神,坚定理想信念,勇担新时代赋予青年人的使命;也要厚植爱国主义情怀,汇聚民族复兴磅礴伟力,成为经得起考验的社会主义建设者和接班人。

通过阅读分享,师生加深了对红岩故事的了解,感受到了革命先辈深沉忧国忧民的情怀和勇于自我革命的精神。本次活动启示我们,要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,将红岩精神融入血脉、化作基因,以革命先辈为榜样,坚定理想信念,增强家国情怀和使命担当意识,为实现中华民族伟大复兴贡献青年力量。

文:贺铭钰

图:中国故事大讲堂项目组