品味传统美食 传承中华文化

发布者:唐香 [发表时间]:2024年04月18日 18:09 [来源]: [浏览次数]:

美食,不仅可以满足味蕾的享受,更是文化传承与情感交流的载体。为让同学们感受冬日的温暖,品味传统美食文化的魅力,12月13日下午6点,马克思主义学院联合爱莲书院在爱莲书院小广场开展传统美食--冰糖葫芦制作活动。本次活动以品味传统美食文化为主题,由马克思主义学院徐梦笛、唐香老师主持,2022级德国工程学院部分学生代表参加。

为确保活动顺利开展,工作组事前进行了精心策划,悉心筹备,不仅对活动流程做了精心设计,还做了大量的物资准备。从选择合适的原材料,到准备各种制作工具,再到现场布置,每一个细节都做了精心的安排。在活动现场,同学们在老师的讲解和带领下,纷纷动手制作起了冰糖葫芦。他们将山楂、红豆沙、莲蓉等材料串在一起,现场熬制糖浆,为山楂串裹上香甜可口的糖衣。同时,现场还设置了糖葫芦品尝区,同学们可以通过小游戏来获取冰糖葫芦。

在活动过程中,同学们不仅学到了传统美食的制作技巧,还充分展示出了他们的热情与创造力,也促进了同学之间的交流互动,增进了彼此之间的友谊与感情。正如一位学生所说:“通过这次活动,我不仅学到了制作冰糖葫芦的技巧,更重要的是,我从中体会到了传统美食文化的魅力,增加了文化自信的底气。”

大学生要增强文化自信,深刻认同中华优秀传统文化,就要对中华文化的历史、内涵和价值有充分的认知和尊重,从而激发传承与弘扬的热情和动力,为传承和弘扬中华文化奠定基础。

图/文:唐香

马克思主义学院供稿