息息相关一体化 同频共振育新人 ——马克思主义学院携手瑞山中学召开大中小思政课一体化建设研讨交流会

发布者:宋珊 [发表时间]:2024年04月18日 10:23 [来源]: [浏览次数]:

为深入贯彻落实习近平总书记关于“大思政课”的重要指示批示精神,充分发挥思政课立德树人的关键作用,全面推进思政课大中小学一体化建设,促进中小学与大学跨学段融合教育,不断提升思想政治教育实效,形成螺旋式上升的育人合力,2023年11月15日下午15点,重庆移通学院马克思主义学院思想道德与法治教研室主任杨勇、中国近现代史纲要教研室主任李阳、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论教研室主任毕毓璟、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论虚拟教研室主任邹建平等一行八人,与瑞山中学政治教研组十五位教师齐聚瑞山中学“惟诚”课程创新基地、中学政治彭锡钊名师工作室,就推进大中小思政课一体化建设进行深入交流。

为深入了解瑞山中学办学理念和思想政治教育成效,会议开始前,双方在瑞山中学政治教研组组长彭钊锡老师的带领下,依次参观了瑞山中学花滩新校区作孚广场、作孚故事厅、政治课程创新基地文化长廊和基地建设成果陈列室等场馆。老师们沉浸式体验了瑞山中学深厚的文化底蕴,被其富有特色和独具匠心的思政教育环境设计深深吸引,想深入交流合作的心情也迫切起来。

随即,所有参会成员在瑞山中学“惟诚”课程创新基地陈列室就“大中小思政课一体化建设”进行了深入的交流和研讨。会议由瑞山中学政治教研组组长彭钊锡老师和重庆移通学院宋珊老师共同主持。

会议伊始,瑞山中学学校党委副书记、校长李松代表瑞山中学对重庆移通学院马克思主义学院一行人的到来表示了热烈的欢迎。而后,李校长谈到思想政治工作是学校各项工作的生命线,思政课是立德树人的关键课程。他认为合川富有地区特色的“一城两人”的思政育人资源(即钓鱼城、卢作孚先生和陶行知线先生),再到重庆移通学院马克思主义学院和瑞山中学政治学科所取得的成就,都是推进落实大中小思政课一体化建设的基础资源。希望双校能同频共振,通过资源共享、课程共建等方式,推进大中小一体化建设走深走实。

接着,双方教师就大学和初、高中思政课课程开设情况和课程内容、育人目标等作了细致交流。瑞山中学初中部政治教师肖文娟、高中部政治教师杨薇老师对新课标下的中学思政课课标要求、教学内容、课程和学科建设等做了详细介绍。我院杨勇老师首先介绍了本科大学思政课的构成情况,随即介绍了我校思政课的课程群建设和特色育人实践项目,并对《思想道德与法治》课程做了详细介绍。李阳老师重点介绍了《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》内容和课程开设情况以及“三段融合两端合一”的纲要课教学模式。邹建平老师介绍了“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”虚拟教研室建设情况,并就立项的思政课大中小一体化市级课题做了阐述。毕毓璟老师介绍了“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”教研室建设情况和《形势与政策》课程开设情况。

会议的最后,在充分了解大学和中小学思政课课程内容设置以及教学目标的基础上,双方就推进思政课大中小一体化建设的实施途径进行了热烈而深入的探讨。吴长英老师认为从课程目标、课程内容、课程实施到课程评价都应统筹好;沈春利老师从实践基地、主题研学、校本教材三个方面的一体化推荐建议做了分享;李阳老师建议双方可以从共同开发案例、携手同备一堂课等方面入手;宋珊老师认为可以借助信息技术实施云端备课,并且双校教师可以从同上一节课、共同开发教学设计、共同开展主题活动、共同进行成果申报及项目研究等方面进行后续的深入融合。其他老师也提出了许多创造性的设想。大家一致认为,双方共处合川,资源交叠,学科交叉,教育目标一致,因此进行学段融合、资源共享、平台共建等非常必要。

推进思政课大中小一体化建设关键在落实。此次交流会后,双方达成共识,后续会通过共签合作协议以期进一步完善一体化建设机制,坚持守正创新、突出特色和亮点,资源共享,同心同向,进一步丰富育人资源、拓展育人空间,着力提升思政教育的针对性和实效性,共绘育人同心圆。

图\文 宋珊

马克思主义学院供稿