学习习近平文化思想 坚定大学生文化自信 ——马克思主义学院举办“青春思索”主题沙龙 (第59期)

发布者:李建春 [发表时间]:2024年04月19日 20:33 [来源]: [浏览次数]:

文化兴则国运兴,文化强则民族强。为深入学习贯彻习近平文化思想,扎实推进文化育人工作,进一步坚定青年大学生文化自信和责任担当,12月13日下午,马克思主义学院“概论”课教研室在花果书院多功能活动室开展了第五十九期“青春思索”主题沙龙活动——学习习近平文化思想 坚定大学生文化自信。马克思主义学院“概论”课教研室教师邹建平、李建春和来自各学院的近二十名学生代表参与了本次活动。本次活动由邹建平老师负责主持。

习近平文化思想是推进新时代中国特色社会主义文化建设的指导思想和行动指南,是马克思主义文化理论与中国文化建设实践相结合的创新性理论成果。会上,邹老师重点阐述了习近平文化思想的重要内容、重大意义及理论贡献三个方面,并强调:“坚守好‘魂’与‘根’,这是大学生坚定文化自信的基础。”当代大学生作为实现中华民族伟大复兴的生力军,是传承中华优秀传统文化和创造社会主义先进文化的重要主体。深入学习习近平文化思想,对于坚定当代大学生文化自信具有重要意义。

学思践悟新思想,踔厉奋发向前行。活动中,两位老师围绕本次活动的主题积极组织学生交流讨论,部分学生代表进行了心得分享。有学生表示,作为当代青年,要深入学习习近平文化思想,努力学好专业文化知识,坚定文化自信,不断为建设社会主义文化强国贡献青春力量。还有学生指出,文化繁荣兴盛是实现中华民族伟大复兴的必然要求,要努力担当使命、奋发有为,不断推动文化繁荣、建设文化强国。

文化自信是更基本、更深沉、更持久的力量。新时代新征程,要深入学习习近平文化思想,坚定大学生文化自信,增强文化自觉,以历史主动精神,担当文化和时代使命,传承发展中华优秀传统文化,不断以高度的文化自信和历史自信凝聚民族复兴力量。当代青年,要奋力用青春的“纸墨笔”,书写好文化自信的宣言书,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,积极投身于全面建设社会主义现代化国家的火热实践。

文:李建春