挺膺担当 书写“科技强国”的青春答卷 ——马克思主义学院举办“青春思索”主题沙龙 (第58期)

发布者:李建春 [发表时间]:2024年04月17日 19:46 [来源]: [浏览次数]:

科技兴则民族兴,科技强则国家强。为进一步强化青年学生“科技强国、有我必强”的坚定信念和坚强决心,落实学生青年在科技强国战略中的使命担当,12月6日下午,马克思主义学院“概论”课教研室在花果书院204演讲培训室开展了第五十八期“青春思索”主题沙龙活动——挺膺担当 书写“科技强国”的青春答卷。马克思主义学院“概论”课教研室教师肖爱玲、李建春和来自各学院的近二十名学生代表参与了本次活动。本次活动由肖爱玲老师负责主持。

首先,肖老师就本次活动的目的和意义进行了说明。肖老师指出:“科技是第一生产力,而青年人是国家的未来和希望。在这个信息爆炸的时代,广大青年要与时俱进,勇攀科技创新高峰,不断为科技强国贡献自己的一份力量。”在新征程上,广大青年要不负时代赋予的使命,踔厉奋发、勇毅前行,为加快实现高水平科技自立自强贡献青春力量。

接着,学生代表姚宗杜、郑雄念、袁满、杨明洁和彭桃同学围绕本次活动的主题进行了分享。姚宗杜同学讲述了小米创始人——雷军的故事,他指出:“当前要实现高水平科技自立自强,必须增强自主创新能力。”姚宗杜同学的分享引起了场内同学的强烈共鸣,同学们纷纷表示要在建设科技强国的征程中贡献自己的力量,努力成为有思想、有情怀、有责任、有担当的社会主义建设者和接班人。郑雄念同学围绕建设科技强国的重要性和必要性进行了分享,她认为:“科技自立自强是国家发展的重要战略支撑,要以更加开放的思维和举措推进国际科技交流合作,不断在开放合作中提升自身科技创新能力。”郑雄念同学在分享结束后,通过有奖问答的形式与学生观众互动,氛围活跃,极大调动了同学们的积极性。随后,袁满同学从学理角度分析了科技强国的本质内涵和实践要求,进一步深化了大家对科技强国的认识与思考。杨明洁同学以我国高铁建设的重要成就为背景,重点分析了新时代我国在科技创新方面取得的辉煌成就。彭桃同学则立足科技强国建设实际,探讨了新时代青年如何抓住机遇、创造条件和迎接挑战。这五位同学从不同角度出发,充分阐明了书写科技强国的青春担当。

科技报国,笃行不怠。习近平总书记在党的二十大报告中寄语广大青年,要立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。站在“两个一百年”历史交汇的关键时刻,青年要始终胸怀远大理想,保持拼搏进取、敢闯敢试的精神,在新时代的征程上跑出科技青年的新成绩,为加快高水平科技自立自强、早日建成科技强国、实现第二个百年奋斗目标贡献更多科技力量,书写新时代科技强国的青春华章!

文:李建春