别让大“诈”蟹得逞,警惕诈骗套路深 ——记鱼城书院全民思辨工坊

发布者:吕利林 [发表时间]:2024年04月14日 20:33 [来源]: [浏览次数]:

当下信息社会高速发展,诈骗花样层出不穷,网络诈骗分子的手段也越来越高明。2023年11月8日14点,为提高大学生防范诈骗意识,做到切实保护自身权益,马克思主义学院联合鱼城书院,在涂强、龚魏锌和吕利林老师的组织下,举办了全民思辨工坊第23期活动——“别让大‘诈’蟹得逞,警惕诈骗套路深”。

活动第一部分,由涂强老师结合近期大闸蟹兑换卡诈骗案向同学们讲述了诈骗犯是如何一步一步引诱受害人上当受骗。涂老师谈到与以往的骗局不同,新型骗局中不法分子大范围投递大闸蟹兑换卡、湿巾、手机支架等,以领奖为由,引导受害人扫码进微信群,再实施刷单诈骗。随后,涂老师就向同学们解释了什么是电信网络诈骗、介绍了包括诈骗分子冒充国家相关工作人员调查唬人、冒充电商客服要求退款骗局和虚构中奖等九种常见的电信网络诈骗手段。

活动第二部分,由吕利林老师向同学们介绍最近爆发的高科技诈骗手段——AI诈骗。吕老师先是案例介绍:今年4月郭先生被诈骗分子利用AI换脸和拟声技术在10分钟内被骗430万元,引起了现场同学们的高度关注。紧接着,吕老师向同学们讲述了AI诈骗的常用手法:一是通过声音合成进行诈骗。骗子通过骚扰电话录音等来提取某人声音,获取素材后进行声音合成,从而用伪造的声音进行不法活动;二是利用AI换脸进行诈骗。人脸效果更易取得受害者信任,骗子用AI技术换脸,可以伪装成任何人,再通过视频方式实施犯罪。

活动第三部分,由龚魏锌老师讲解如何预防电信网络诈骗,并组织同学们思考遭遇电信网络诈骗后该采取怎样的紧急措施。龚老师指出可以通过询问几个私密问题来确认通信对方的身份真实性;不要预设立场、主动猜测对方是谁;不要未经核实随意转账汇款;不要轻易透露自己的身份证、银行卡、验证码等信息。龚老师还谈到,当不慎被骗或遇到可疑情况时,请注意保护证据并立即拨打96110报警。龚老师也指出为防止骗子用网上银行转账,可及时登录相应的网上银行,登录时输入目标账号(骗子的账号),密码连续输错5次,该账号网银将被锁定24小时。这宝贵的24小时将使对方无法将钱转移,也为警方破案提供时间。

活动最后,同学们从自身出发,谈到了身边被诈骗的事例。有同学谈到自己朋友QQ号被盗,通过班级群向同班同学借钱,最后骗取大概五千元金额。也有同学谈到自己同学在网络游戏里买卖游戏账号,最后账号被盗走,钱也被骗走.....同学们的踊跃发言,充分说明了防诈反诈的重要性,活动圆满结束。

通过本次活动,同学们纷纷表示对不法分子的诈骗手段有了一定了解,学习到了不少防诈反诈的策略和手段,在今后的生活中将努力提高自身的防诈意识,坚决同网络诈骗做斗争,积极参与防诈反诈宣传,为维护社会法治做出自己的贡献。

图文:吕利林