以青春之力推动构建人类命运共同体 ——马克思主义学院举办“青春思索”主题沙龙(第56期)

发布者:黄鑫 [发表时间]:2024年04月16日 14:44 [来源]: [浏览次数]:

近年来,全球治理体系面临着前所未有的挑战,国际社会迫切需要加强合作、共同发展,构建人类命运共同体已成为时代的呼唤和历史的必然。在当今多元而复杂的世界中,青年学生们作为未来社会的中坚力量,承载着推动构建人类命运共同体的重要使命。为了探讨这一命题,11月15日下午,马克思主义学院“概论”课教研室在花果书院多功能活动室开展了第五十六期“青春思索”主题沙龙活动——以青春之力推动构建人类命运共同体。“概论”课教研室金光美副教授、黄鑫老师和来自各个学院的近二十名学生代表参与了本次活动。

本次“青春思索”主题沙龙由金光美副教授主讲“巴以冲突的起源、发展与各国博弈”开场。金老师凭借深厚的学术造诣和丰富的经验为与会学生们带来了一场思想盛宴。她系统地讲述了巴以之间几千年的历史纠葛,梳理了其发展的演变过程,并分析了巴以冲突根本原因与冲突的再次升级;阐述了巴以冲突背后的各国博弈与中国立场。

金老师首先从历史背景出发,详细讲述了巴以冲突的起源和演变。她指出,巴以冲突并非单纯的领土争端,而是牵涉到政治、经济、文化和宗教等多个层面的复杂问题。接着,金老师详细分析了巴以冲突的发展过程。自以色列建国以来,巴勒斯坦人一直采取抵抗运动的形式,试图收回自己的土地和权利。而以色列则采取了强硬的措施进行镇压,导致冲突不断升级。此外,外部势力的干预和影响也是巴以冲突持续发展的重要因素。美国等西方国家支持以色列,而阿拉伯国家则支持巴勒斯坦,形成了复杂的各国博弈局面。最后,金老师特别指出中国也在巴以冲突中发挥着自己的影响力,以习近平总书记倡导的构建人类命运共同体理念为指引,中国积极开展外交斡旋,推动停火止战,维护中东和平稳定。金老师犀利的观点和深入浅出的讲解,引发了在场学生们的广泛思考。

随后,黄鑫老师主持在场学生们积极参与提问交流环节,他们结合自身学习和实践经验,向金老师提出了一系列问题。这些问题既涉及巴以冲突本身的症结所在,也涵盖了构建人类命运共同体的具体路径和方式。在与金老师的深入交流中,学生们不仅获得了专业知识的提升,更加丰富了对于实践问题的思考与解决能力。

人类命运共同体是一个理念,它强调了全人类的共同利益和福祉,需要通过各方的共同努力来实现。而青年是实现这一目标的重要力量,应该积极投身于全球事务中,为构建人类命运共同体贡献自己的力量。

通过本次青春思索沙龙,激发了学生们对于国际问题的关注和思考,引导他们深入思索如何以青春之力推动构建人类命运共同体。青年学生们是时代的先锋,他们的思考和行动将为构建更美好的明天提供坚实的支持。

文/图 黄鑫