迎评促建,规范教案书写 ——马克思主义学院“概论”课虚拟教研室举行线上交流活动

发布者:邹建平 [发表时间]:2024年04月15日 10:42 [来源]: [浏览次数]:

2023年11月8日,三校四区毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论虚拟教研室成员在线上齐聚一堂,讨论如何规范教案书写。此次会议由虚拟教研室主任邹建平老师主持,虚拟教研室全体成员和部分新进教师参加。

会上,虚拟教研室主任邹建平老师和校级教学督导金光美老师与大家分享了教案书写的经验。邹建平教师根据自己多年的教学经验,指出教案书写一要规范,二要体现个性。他以移通学院的教案为蓝本,分享了自己的心得:在“学习者分析”这一栏,要依据不同专业、不同学段学生的认知能力和接受能力进行精准的学情分析,以此确定教学方法和教学手段以及重难点设计,如艺术传媒学院的学生,喜欢直观感性的教学方法,智能工程学院的学生新欢偏理性的教学方法。在“教学目标”栏,“课程标准”其实就是课点设计,“过程与方法”其实就是教学方法,“情感与态度”就是提取知识点的社会价值取向,涉及到美丑善恶等判断标准。“重难点”栏,重点和难点是不同的内涵,重点是从教学内容的重要性来讲的,难点是掌握的难易度来讲的,有时候两者会重合,但不是重复,为了确保学生掌握,一节课的重难点不宜过多。在“教学过程”栏的书写中,导课要新颖,接地气、会“来事”,“教学环节”中“讲解”栏书写,知识点要凝练集中,不要大段抄书上原话,“教师活动”要结合教学方法写出教师具体活动,不要只写“讲课、讲授”,“学生活动”要体现在教学设计里,不要只写“听讲”,“设计意图”其实就是如何达成教学目标。在时间把握上,每个知识点时间设计不宜过长或过短,10-15分钟左右。教学小结要把重难点回顾一下。

金光美老师从教学督导的角度分析了优秀教案的特点。她说:教案能反映一个教师的教学态度和教学能力,教案书写其实就是消化吸收教材的过程,把教材体系变成教学体系,把理论语言变成教学语言,逐步形成自己的授课风格。

泰山科技学院张丽老师也分享了自己的教案书写心得,大处着眼,小处着手,并且就课时分配与大家进行了广泛交流。

此次交流很成功,特别为新入职的老师在如何让备课、如何站稳讲台提供了有益的帮助。

图/文 邹建平