师德师风常抓不懈 同向同行共谋发展 ——马克思主义学院“概论”课教研室与信息安全学院软件教研室开展师德师风暨课程思政建设会

发布者:肖爱玲 [发表时间]:2024年04月15日 10:39 [来源]: [浏览次数]:

为加强学校课程思政与师德师风建设工作,引导教师把思想政治工作贯穿教育教学全过程,提升教师专业素质能力及教学效能,提高人才培养质量,实现思政课程与课程思政同频共振,同向同行。2023年11月8日下午五点,马克思主义学院“概论”课教研室与信息安全学院软件教研室齐聚线上,开展了师德师风暨课程思政建设交流会。本次交流会由信息安全学院软件教研室主任邓秋菊主持,“概论”课教研室、软件教研室全体教师参加。

会议伊始,软件教研室主任邓秋菊和“概论”课教研室主任毕毓璟两位老师,就本次交流会的目的和意义进行了说明。同时,软件教研室主任邓秋菊表示:高校师德师风建设的好坏将直接影响“课程思政”的实际效果,而此次融合交流会对推进课程思政建设工作,实现课程思政与师德师风建设的有机结合具有重要意义。

会上,“概论”课教研室主任毕毓璟老师以“严守师德师风 严谨教书育人”为主题作汇报交流。毕老师主要从高校教师的“可为”、“不为”和“有为”三个方面展开。首先,毕老师就高校教师的“可为”进行阐述。指出作为高校教师必须按照习近平总书记提出的师德师风建设的“四个相统一”和“六要”素质要求自我。即:坚持教书与育人相统一、坚持言传和身教相统一、坚持潜心问道和关注社会相统一和坚持学术自由和学术规范相统一。“六要”标准的深刻内涵。即:政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严以及人格要正;其次,毕老师从制度约束和自我约束两个角度,通过“教育部公开曝光第十一批7起违反教师职业行为十项准则典型案例”向与会教师介绍了高校教师的“不为”;最后,毕老师通过最美教师张桂梅、时代楷模吴蓉瑾老师和王红旭老师的案例,向老师们介绍了有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师的“有为”。

分享过后,两个教研室针对“如何推进新时代高校课程思政与师德师风建设的有机结合”进行了深入交流和讨论。老师们均认为:课程思政建设,需要老师们积极深耕专业知识的同时,也要积极引导青年学生确立正确的人生观、世界观、价值观,这是师德师风建设的根本要义,也是提升课程思政质量的重要内容。

通过本次交流,两个教研室教师们纷纷表示,会继续加强思政课程和课程思政改革创新,把思政课程和课程思政落到实处,会更加坚守“为党育人,为国育才”的初心使命。

文/图 肖爱玲