交流学习共提升 互学互鉴谋发展 ——马克思主义学院“概论”课教研室组织开展“思政+通识”交流融合活动

发布者: [发表时间]:2024年04月14日 14:20 [来源]: [浏览次数]:

在“大思政课”工作格局下,为进一步落实立德树人的根本任务,努力用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,不断提升“大思政课”育人实效,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。2023年11月1日,马克思主义学院“概论”课教研室与通识教学部人文教研室在南湖书院党团活动室开展“思政+通识”交流融合活动。本次会议由“概论”课教研室邹建平老师主持,两个教研室全体教师参加。

会议伊始,邹老师就本次融合交流会议的目的和意义进行了说明。邹老师说道:本次会议旨在切寻求一条有效的实践路径,使“课程思政+思政课程”协同发力、协同育人,实现同频共振。

为增进共识,实现思政课程与课程思政同向同行,通识教学部人文教研室主任罗磊、“概论”课教研室主任毕毓璟就双方教研室基本情况做了介绍。

接着,通识教学部的庞文华老师和李汶陕老师分别就《正义论》和《苏格拉底、孔子所开创的世界》两门课程,围绕课程思政设计、教学案例、实践教学等方面进行了介绍。介绍完后,双方老师们就通识教育与思政教育的融合发展积极发表意见,就未来的合作路径也提出了宝贵的建议。如邹建平老师提出:思政元素在通识课程中的融入,要从“课点”出发,即课程的知识点位,突出思政元素融入的有效性;毕毓璟老师提出:两位老师所介绍的课程思政建设情况内容丰富,案例详实,并针对当代大学生特点,强化了对学生价值观的引导。在未来深入融合中,可就案例开发作共同探讨、建设。

本次交流活动,增进了两个教研室彼此间的认识和情感,为思政课建设开启了新思路。教研室与会老师纷纷表示,将以此次交流会为契机,进一步坚定政治信仰,勇担时代责任,不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性,努力培养担当民族复兴大任的时代新人。