感绵绵秋意,学传统知识 ——马克思主义学院*爱莲书院青年博学课堂主题活动第二期

发布者: [发表时间]:2024年04月11日 11:35 [来源]: [浏览次数]:

秋意渐浓,层林尽染,校园中增添了些许绵绵秋意。为培养同学们的鉴赏能力,养成善于观察和发现自然之美的习惯,为大学校园生活增添一抹亮色,10月27日下午2点,马克思主义学院联合爱莲书院共同举办了青年博学课堂主题活动第二期。本次活动以秋天为主题,马克思主义学院徐梦笛、岳源老师带领大数据与计算机科学学院部分异科导师学生共计20余人参加。

伴随着绵绵秋雨活动拉开了帷幕。中国“二十四节气”被正式列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录。徐梦笛老师首先向同学们介绍了秋天这一季节包含的六个节气,其中特别介绍了“霜降”。作为秋季的最后一个节气,霜降是秋季到冬季的过渡,俗话讲“霜降杀百草”,霜降过后,植物渐渐失去生机,大地一片萧索,深秋景象明显,冷空气南下越来越频繁。不论是哪一个季节的节气,都是中国古代订立的一种用来指导农事的补充历法,是中华民族劳动人民长期经验的积累和智慧的结晶。

除了不同的节气,每个季节也有特定的不同的传统节日,它们有着独一无二的习俗和寓意。“遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人”,接着,岳源老师以王维的《九月九日忆山东兄弟》作为导入,以重阳节为切入点,介绍了登高、祭祖、插茱萸、放纸鸢、喝菊花酒等丰富的节日习俗。重阳节是中华民族的传统节日,又称“老人节”,因为《易经》中把“六”定为阴数,把“九”定为阳数,九月九日,日月并阳,两九相重,故而叫重阳,也叫重九,同学们对重阳节的认知变得清晰起来。

在了解了秋天的节气和节日后,两位老师通过展示自己收集到的校园秋景照片,和同学们一起领略秋天独特的景象,它不同于春天的缤纷、夏天的热烈、冬天的朴素,而是充满了希望和沉稳。同时,老师也告诉同学们,校园里也就有许多美丽的景色,大家在生活学习中要善于用发现美的眼睛来观察身边的点滴。

在活动最后,同学们在老师的引导下,通过利用自己在校园里收集到的落叶进行创作,有的用树叶做成一幅枫叶林的景色,有的用树叶做成小动物的形象,也有的把树叶进行裁剪和粘贴制作成咸蛋超人和向日葵······同学们结合查找的资料充分发挥自己的想象,用一幅幅生动有趣的树叶作品为本次活动和这个秋天都留下了美好的回忆。

图文\徐梦笛