悟大咖故事 育商科人才 ——马克思主义学院举办“青春思索”主题沙龙 (第55期)

发布者:王佳丽 [发表时间]:2024年04月11日 14:54 [来源]: [浏览次数]:

为进一步落实我校“信息产业商学院”的办学定位,积极探索创新育人举措,引导同学们在注重学习自然科学、人文社会科学基础知识前提下,借助阅读大咖故事去多维思考,培育商科思维。马克思主义学院“概论”课教研室于10月25日在花果书院多功能活动室开展了第五十五期“青春思索”主题沙龙活动,本次活动的主题为“悟大咖故事 育商科人才”。马克思主义学院“概论”课教研室教师王佳丽、张慧婷和来自各学院的近二十名学生代表参与了本次活动。本次活动由王佳丽老师策划主持。

会议伊始,王佳丽老师就本次活动开展的目的和意义进行了说明。王老师强调道:“思政课是陪伴同学们大学四年时光的重要公共必修课程,其重要性不言而喻。本次活动,旨在通过阅读大咖书籍,了解商业大咖的成功之道,激发读书热情,多维度扩大学习视野,提高自我素养。

随后,2021级工商管理人力1班段亚同学为我们分享了“华为任正非”的故事。段亚同学讲到:1987年,任正非在“生活所迫、人生路窄”时创立华为,其创立的华为改写了ICT行业、影响了世界通信格局。华为被美国连续制裁的这四年多时间,任正非展现了一个中华儿女的伟大情怀,其格局、其意志,让世界刮目相看。美国时代周刊说他是“一个为了观念而战斗的硬汉”。一部华为的历史,是中国求索“科技强国”漫漫长路的缩影。任正非用这部奋斗史,不仅给我们带来了5G、鸿蒙操作系统、麒麟9000S芯片等引以为傲的技术和产品,还给我们带来了最有价值的东西,即华为管理之道——用什么样的价值观就能塑造什么样的一代青年。“先学会管理世界,再学会管理公司”。我们国家百年振兴中国梦的基础在教育,教育的基础在老师。教育要瞄准未来。未来社会是一个智能社会,不是以一般劳动力为中心的社会,没有文化不能驾驭。我们要争夺这个机会,就要大规模地培养人。

紧接着,来自于淬炼商学院的谢庆熠同学为我们分享了“江小白”的创业思维。低端的白酒市场中,大多数营销手段老套,针对年轻群体的更是少之又少。陶石泉正是看中了这一个突破口,以文艺青年切入市场。针对有的酒业过度包装,导致容器比酒的成本还高的奢侈现象,在酒业界包装之风盛行的时候,江小白的出现就成了一股清流。陶石泉认为只做简简单单的酒,干净透彻,没有过度的包装,既省了成本,也不浪费资源。于是,2016年“表达瓶”迅速引起共鸣和热议,包含沟通力,又自带社交属性,引发人们在社交平台的传播。从这些都能看出江小白脱离了白酒行业传统的以中老年人为目标群体的老套思想,创新发展,开发年轻群体,受到年轻群体的青睐......

不知不觉活动已接近尾声,在长达一个多小时的分享后,根据大家分享的不同大咖故事,同学们围绕故事中所蕴含的思政及商科元素,进行了积极热烈的讨论。

最后王佳丽老师总结道:信息产业大咖传记阅读是基于我校“信息产业商学院”的办学定位,同时也是全角度培育大家商科思维的重要举措,在大咖传记中的每位商业大咖的经历、故事、瞬间,都是最为生动的课堂,希望同学们在今后的学习生活中也要积极思考,谨记自己的青春使命,在未来,能更加明确个人目标,为国家发展贡献力量。

图/文 王佳丽