弘扬工匠精神 勇担青春使命 ——马克思主义学院举办“青春思索”主题沙龙(第54期)

发布者:黄鑫 [发表时间]:2024年04月09日 17:36 [来源]: [浏览次数]:

工匠精神是一种职业精神,它是职业道德、职业能力、职业品质的体现,是从业者的一种职业价值取向和行为表现。在当今这个时代,工匠精神对于一个国家的经济发展和企业的竞争力至关重要。青春使命与工匠精神同行,为了提高学生对于“工匠精神”的认识,引导他们在追求学业和事业的同时,积极承担起青春的责任,10月11日下午,马克思主义学院“概论”课教研室在花果书院多功能活动室开展了第五十四期“青春思索”主题沙龙活动——弘扬工匠精神 勇担青春使命。马克思主义学院“概论”课教研室教师王成宇、黄鑫和来自各学院的近二十名学生代表参与了本次活动。

活动伊始,王成宇老师以视频的方式向学生们引入了“工匠精神”的概念。视频中,航空“手艺人”胡双钱精益求精的态度给学生们留下了深刻的印象。王老师结合生动的案例详细解释了“工匠精神”的内涵,它代表的是一种对工作认真负责、追求完美和极致的精神,这种精神对于各行各业的发展都至关重要。

随后,夏培同学分享了“雪域高原的大国工匠——彭祥华”的故事。夏培同学说道:在彭祥华参加铁路工作后,他凭借着对爆破工作的浓厚兴趣和敬业精神,逐渐从一名木工成功转型为一名爆破工。彭祥华曾参与了青藏铁路和川藏铁路等国家重点工程建设,他通过优化炮眼孔距等方法,取得了较好的光面爆破效果,节约了施工成本。他在实践中不断提升自己的技能和知识,成为了爆破领域的专家。 接着,刘德钰同学也向大家分享了王进的事迹:王进是国网山东省电力公司的一名线路工人,参加工作25年来一直从事超、特高压带电作业。这位生命禁区里游刃有余的“刀尖上的舞者” ,展示了工匠精神在现代工业生产中的重要性和价值,也体现了个人通过不断努力和追求卓越,可以取得超越自身技术和职业的成就。然后,何蕊、莫运萍和王航等同学也分别给大家分享了大国工匠的相关事迹,帮助大家深入理解“工匠精神”。

不知不觉,活动接近尾声。在活动的最后,黄鑫老师进行了总结。她强调了“工匠精神”在当今社会的重要性,并鼓励学生们在未来的学习和工作中积极践行“工匠精神”。同时,她还提醒同学们,要时刻铭记自己的青春使命,以积极向上的态度肩负起时代的重任,努力成为有担当的可用之才。通过这次活动,学生们更加明确了自己的方向和目标,并表示将在未来的学习和工作中不断追求卓越,为实现自己的理想而努力奋斗。

图/文 黄鑫