重温红色经典 赓续红色血脉 ——马克思主义学院“经典研读社”开展学生社团活动

发布者:袁明君 [发表时间]:2024年04月09日 17:27 [来源]: [浏览次数]:

2019年4月,习近平总书记视察重庆并发表重要讲话,他提到:“重庆是一块英雄的土地,有着光荣的革命传统。解放战争时期,众多被关押在渣滓洞、白公馆的中国共产党人,经受住种种酷刑折磨,不折不挠、宁死不屈,为中国人民解放事业献出了宝贵生命,凝结成‘红岩精神’。”红岩精神,是中国共产党人和中华民族宝贵的精神财富,是中国共产党人精神谱系的重要内容,新时代我们要大力传承和弘扬红岩精神。为深刻了解红色革命文化,弘扬先烈革命精神,提升当代大学生的政治素养和爱国情怀,2023年10月11日,“经典研读社”部分成员在7201教室开展了以“重温红色经典,赓续红色血脉”为主题的社团活动,社团指导老师袁明君老师担任本次活动的主持人。

活动期间,袁老师讲解了大家熟知的革命烈士江竹筠的故事,以江竹筠生平事迹为线索,分别从艰辛童年、求学立志、投身革命、并肩战斗、奔赴下川东、坚贞不屈、永远的江姐七个部分展开讲述,展现江竹筠烈士从一个有志少年到革命典型的成长轨迹和英勇品格,谱写了一曲红岩精神的壮美赞歌。同时,同学们也通过观看歌剧《江姐》,忆红岩先锋,悟红岩精神,仿佛跨越了时空,切身感受到革命先烈艰苦奋斗的时光,感受到革命先烈顽强不屈的奋斗精神。

在袁老师讲解后,社团中的几位同学对《红岩》中的经典故事也进行了分享。董桃宏同学讲述了地下党的领导者许云峰的故事,从投身革命、被捕入狱、坚强不屈和英勇就义四个阶段来进行讲解,体现了革命先烈具有压倒任何敌人而不被敌人压倒的大无畏气概和勇于献身的崇高精神;丁娜同学讲解了“越狱英雄”华子良的故事,被称为“潜伏最深的共产党员”,忍辱负重、忠贞不屈。后来被捕入狱达13年之久,但他对革命矢志不渝,最终毅然越狱。在得知“提前分批密裁”的罪恶计划后逃到了解放区,为越狱的计划作了巨大的贡献。刘林同学对中国年龄最小的革命烈士“小萝卜头”宋振中的故事进行了讲述,并且播放了纪录片《小萝卜头》,还原了小萝卜头一家的革命踪迹和坚定的革命意志,引领着同学们见证并重温了英雄先辈们的感人事迹,同时也收获了“红岩精神”的洗礼。

通过此次社团活动,同学们不仅加深了对红岩精神和革命历史的了解,同时也明确了当代大学生身上所肩负的责任。作为新时代青年,要树立坚定的理想信念,锤炼高尚的意志品质,争以青春之我,奋斗之我,为祖国建设添砖加瓦。

图/文 袁明君