“思”德为先 “专”业为要 ——马克思主义学院与计算机学院开展“课程思政”主题交流会

发布者:樊高萌 [发表时间]:2024年04月19日 19:23 [来源]: [浏览次数]:

为学习贯彻党的二十大精神,“精”“准”“细”“实”地推进课程思政建设再上新台阶。2023年11月21日,马克思主义学院马克思主义基本原理教研室与计算机学院数据库原理与应用课程组相关老师在綦河书院二号楼咖啡厅开展“课程思政”主题交流活动。此次交流活动由《数据库原理与应用》课程组组长李海燕老师主持,旨在加强思政教育与专业教育的融合,助推我校课程思政建设。

交流分为四个议程。首先是参加的老师进行了热情洋溢的自我介绍,加深了感情,为后来的交流做好了铺垫。接着是双方介绍基本情况。马克思主义学院(綦江校区)副院长唐孝庆从师资力量、教学特色、课程建设等方面介绍了学院的基本情况。数据库原理与应用课程组组长李海燕围绕课程组课程思政建设、推进情况和遇到的问题做了详细介绍。双方希望此次“课程思政”交流活动可以加强两个学院的沟通与合作,使各个学院能够围绕立德树人目标同向同行、同频共振挖掘思政育人元素,协同推进育人新局面。

随后,唐院长针对数据库原理与应用课程组的具体情况,就课程思政中如何展现教师魅力、如何把控政治底线、如何融入专业伦理、如何改善学生的学习态度、如何在课程建设中融入爱国主义教育和社会主义核心价值观等问题进行了汇报。

最后,计算机学院的三位老师分享了课程思政建设的经验。李海燕老师认为:“要把思政元素融入课程教案中,比如爱国主义教育、真善美、社会主义核心价值观等,同时老师的个人魅力也是影响学生学习态度的重要因素”。徐政老师认为:“在《数据库原理与应用》课程教学中,开学第一课非常重要,老师的魅力、讲课的风格都能引起学生对该课程的喜爱”。徐老师还介绍了教师在个人魅力的提升方面则是需要‘投其所好’,比如组织比赛、开展游戏、实施奖励等方式来调动学生的积极性。陈雪媛老师表示:“思政元素内容丰富,在第二课堂中融入思政元素效果更好”。

本次交流活动开拓了大家的视野,促进了“思政+专业”地有效融合,双方表示受益匪浅。马克思主义学院努力推动“思政课程”和“课程思政”的有机融合,通过“合力”助推我校课程建设,提高我校教学质量,实现立德树人根本目标。

文/樊高萌

图/申恋宇