思政通识共交流 协同发力促发展 ——马克思主义学院与电影评论中心开展交流会

发布者:覃志蓉 [发表时间]:2024年04月20日 19:20 [来源]: [浏览次数]:

为实现通识课程与思想政治理论课程同向同行,形成协同效应,促进立德树人根本目标的落实。11月8日,马克思主义学院马克思主义基本原理研室与电影评论中心在瀛溪书院一二三亖会议室开展交流会。此次会议由綦江校区马克思主义学院副院长唐孝庆老师和电影评论中心幸李寒老师共同主持,马克思主义学院马克思主义基本原理教研室和通识教学部电影评论中心相关教师参加。

会议伊始,唐孝庆老师和幸李寒老师就目前开展的教学材料自查情况进行了交流,唐孝庆老师强调要针对专家反馈意见,基于国家要求和课程性质,逐步实现教案的个性化,同时在平时要注重教学材料的收集、整理及存储,教学材料可实行负责人审查制以确保资料的正确性和完整性。之后,李清泉老师和王思文老师在教秘工作的开展上进行了深入交流,认为每周一进行工作的梳理,形成备忘录,将零散、琐碎的工作理顺,从而便于工作的开展非常重要。此外,双方还就围炉夜话、红色观影、影评活动等活动进行了交流探讨,为未来双方合作开展活动打下基础。

接着,电影评论中心的张正钰老师、谭雪老师、幸李寒老师先后分享了他们对于如何推动课程思政和思政课程建设的看法。张正钰老师指出:“电影通识课程主要是通过电影构建的视听语言和叙事方式,触动学生的情绪,从而传递道理、理论,思政课也能够运用该方式,消除学生对于理论课的偏见和厌烦感。”谭雪老师认为:“电影通识课程中选取的电影与思政课程的内容是有紧密联系的,很多影视作品都适用于思政课堂,可通过影视片段引导学生思考,引发讨论,最终把学生从知引向行。”幸李寒老师作了电影课程思政的分享,并指出说:“教学过程中应注意教学的方式,避免说教引发学生反感,要从电影的评论赏析中让学生去感受情绪、发现形式,最终引导学生去发现意义,从而提升课程的感染力。”电影评论中心老师们的见解新颖又有效,思政课教师们纷纷表示受益匪浅。

随后,唐孝庆老师提到在“大思政课”建设环境下,推动课程思政和思政课程联动发展至关重要。电影评论中心作为学校特色部门,负责全校电影通识课程的相关工作,在课程教学和活动中融入思政元素,大力推动课程思政的建设对学校全员、全程、全方位落实立德树人目标至关重要。之后两个部门针对如何有效促进课程思政和思政课程的深度融合、如何打造出高水平的课堂、如何提升教学实效性、如何在课堂中调动学生的积极性等问题共同探讨、互相交流。唐孝庆老师希望,如果有机会,希望电影评论中心的老师和思政课老师可以联动开展双师型课堂,发挥各自课程优势,达到联合育人目的。

此次马克思主义学院与电影评论中心的交流会搭建了相互学习、交流、展示的平台,更好地促进了思政教育与通识教育的融合,为形成资源共享共建的协同育人新格局添砖加瓦。

图/文:覃志蓉