踏寻红色足迹 传承革命精神 ——马克思主义学院(綦江校区)开展实践教学活动

发布者:黄秋燕 [发表时间]:2024年04月08日 17:13 [来源]: [浏览次数]:

綦江,是中央红军长征在重庆的唯一过境地,也是中央红军完成伟大历史转折的重要保障和支撑。为深入体验红军长征艰辛,弘扬长征精神,厚植家国情怀,11月3日下午,马克思主义学院(綦江校区)组织学生开展走进綦江石壕红魂镇,追寻红军长征足迹实践教学活动。此次活动由马克思主义学院马克思主义基本原理教研室黄秋燕、程辉两位老师带队,包括徐梦卿、彭海林、陈文佳等32名学生参与。

石壕镇位于綦江最南端,坐落在大娄山余脉的夜郎溪之滨,地处渝黔要冲,石壕更是被称为“遵义会议的前哨,四渡赤水的序曲”。1935年1月,中共中央召开的遵义会议是党在历史上一个生死攸关的转折点,而石壕镇是中央红军长征在重庆的唯一转战地,保卫了遵义会议的顺利召开。中央红军辗转綦江,为綦江人民留下了丰富的长征遗址、遗迹和弥足珍贵的精神财富,里面包含有石壕红军桥、石壕红军路、红一军团司令部旧址、石壕红军烈士墓、中央红军长征转战綦江历史陈列馆等。

走趟红军桥,再走长征路,追寻红色印迹,传承红色基因。学生们抵达石壕镇后,跟着讲解员赵梅老师先到达红军桥,学生们仔细聆听讲解员赵老师讲述着红军长征的革命故事,认真了解革命先烈的英雄事迹,并亲身体验一段红军长征路,大家感受到了革命先辈的不懈坚持和艰苦岁月,学生们讲述今天的幸福生活来之不易,我们应倍加珍惜,大家纷纷表示要学习革命先辈的优秀品质,继续弘扬革命精神,展现出新时代新青年的使命和担当。

革命先辈为我们留下的不仅仅是一处旧址,更是宝贵的精神文化财富。红军长征,艰苦奋斗,不怕牺牲,追求真理,为人类求解放的革命精神以及他们严格的纪律,将永远激励我们奋勇前进。新长征,再出发!

图文/黄秋燕