追寻红色足迹 重温革命情怀 ——马克思主义学院开展实践教学活动

发布者:李世漫 [发表时间]:2024年04月08日 17:02 [来源]: [浏览次数]:

为深入贯彻落实习近平总书记关于弘扬红岩精神的重要指示精神,帮助大学生坚定理想信念,马克思主义学院马克思主义基本原理教研室于10月20日下午赴渣滓洞看守所旧址参观学习。本次活动由徐玲、李世漫两位老师带领32名学生代表参加。

渣滓洞看守所旧址位于重庆市歌乐山麓,原为人工采煤的小煤窑,因渣多煤少而得名。渣滓洞只有两层,下层有三个房间,分别被称作“男牢”“女牢”和“特务室”。男牢和女牢是关押革命志士的地方,而特务室则是审讯和拷打革命志士的地方。

活动开始,师生们迈着庄重的步伐参观了碾米槽、狱中优待室、“11.27”大屠杀展示厅以及围墙缺口等遗迹。在参观学习过程中,师生们深刻感悟到了江竹筠、李青林、许云峰等被关押在渣滓洞的中国共产党人坚持操守、宁死不屈、“粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间”的浩然正气。在带队老师的指导下,同学们在瞻仰区向烈士们敬献鲜花,缅怀先烈,以表达新时代大学生深深的崇敬之情。

党史是最好的教科书,是宝贵的精神财富。感悟红岩精神、缅怀革命先烈是守初心担使命的生动教材,充分体现老一辈无产阶级革命家、共产党人和革命志士的崇高思想境界、坚定理想信念。通过参观学习,同学们真切地感受到革命先烈艰苦奋斗、无私奉献的伟大精神,更加坚定理想,好好学习,把对革命先辈的敬仰转化为自觉学习、增强本领的实际行动,积极争做时代先锋!

文:李世漫

图:徐玲