情系历史文化 传承文明薪火 ——马克思主义学院(綦江校区)开展实践教学活动

发布者:向娇 [发表时间]:2024年04月08日 16:54 [来源]: [浏览次数]:

为进一步增强大学生对文化遗产的保护意识,继承和弘扬中华优秀传统文化,10月13日下午,马克思主义学院(綦江校区)组织开展参观綦江博物馆的实践教学活动。此次活动由马克思主义学院马克思主义基本原理教研室向娇、黄必琼两位老师带队,包括杨蕊羽、刘向荣、蓝灿等27名学生参与。

綦江博物馆位于重庆市綦江区古南街道农场村三社,其基本陈列由序厅、地质厅、历史文化厅、石刻厅等展厅组成,是一所综合性的博物馆。此次活动同学们重点参观了地质厅和历史文化厅。地质厅是重庆市第五处国家级地质公园,里面包含大量木化石和恐龙化石,同学们进入大厅就被映入眼帘的恐龙足迹所吸引,通过对木化石、恐龙化石以及各种动植物化石的观察和认识,同学们都感叹大自然的神奇。

历史文化厅它聚集了綦江博物馆之精髓,主要包括悠久綦江、神秘綦江、红色綦江、乡贤綦江、璀璨綦江、厚德綦江、腾飞綦江等七大板块。在讲解员的带领下,同学们走进了綦江历史大道,感受着綦江悠久的历史足迹和丰富的文化底蕴。

参观结束后,学生代表杨蕊羽和蓝灿同学针对此次实践活动发表了自己的感想。杨蕊羽同学说:“自己第一次近距离感受恐龙足迹和恐龙化石,被大自然的神奇深深吸引。”蓝灿同学感叹道:“綦江历史文化悠久且底蕴深厚,在历史文化厅不仅感受到了远古时期劳动人民的智慧,同时还了解到了綦江的红色文化和红色故事。”

传东方智慧,品华夏文化,塑时代新人。通过开展此次实践教学活动,能够进一步拓宽立德树人育人途径,营造保护文物、传承弘扬历史文化和非物质文化遗产的浓厚氛围,丰富大学生人生阅历与精神世界。

文:向娇

图:向娇