弘扬革命文化 赓续红色血脉 ——马克思主义学院联合“传承”红色导游社开展实践教学活动

发布者:邱秀谦 [发表时间]:2024年04月08日 16:44 [来源]: [浏览次数]:

缅怀革命先烈,重温革命事迹,弘扬革命文化,赓续红色血脉。9月22日下午,马克思主义学院(綦江校区)与“传承”红色导游社共同组织了中共綦江支部旧址实践教学活动。此次活动由马克思主义学院形势与政策教研室邱秀谦、彭玉玲两位老师带队,“传承”红色导游社协同组织,何吉辉、马兴齐、罗欣等39位同学参与。

中共綦江支部旧址为一楼一底的川南民居,坐北朝南,共两层,底楼是邹家堂屋、邹进贤父母卧室和邹家书铺;二楼是邹进贤书房、邹进贤卧室和中共綦江支部活动室。中共綦江支部旧址陈列了大量珍贵的历史照片和实物,真实再现了邹进贤烈士生活成长,走上革命道路的历程。

走进中共綦江支部旧址,登上楼梯,穿过革命烈士邹进贤的书房和卧室,悬挂着党旗的綦江支部会议室映入眼帘。“传承”红色导游社张华同学对中共綦江支部旧址的历史背景、发展历程、人物事迹等多个方面进行了细致讲解,同学们认真聆听邹进贤的生平事迹,缅怀革命先烈的丰功伟绩。接着,同学们仔细学习了旧址陈列展示的珍贵图文史料,认真了解这里的革命故事和英雄人物,不时驻足询问中共綦江支部成立的相关细节,感悟老一辈革命家投身革命事业,为民族独立、人民解放而浴血奋斗的崇高精神。

参观结束后,陈妍静方同学说:“历史是最好的教科书。通过此次的实践活动重温革命记忆,传承红色基因,学习革命先辈坚定理想信念、勇于担当的革命精神。”大家通过此次的参观学习,深深被革命精神感动和鼓舞,纷纷表示要继承和弘扬革命先辈的光荣传统,发扬艰苦奋斗和勇于奉献的精神。

穿过岁月峰头,采撷历史云烟;寻访红色“綦”迹,传承革命精神。实践基地参观学习是马克思主义学院在“大思政”格局下践行学校完满教育理念的重要举措之一,通过开展此次实践教学活动,促进同学们在回望初心中勇毅前行,在追溯源流中筑牢理想信念。

文:邱秀谦

图:邱秀谦