讲好中国故事,彰显青年担当 ——马克思主义学院联合綦河书院开展“中国故事大讲堂”系列活动

发布者:彭玉玲 [发表时间]:2024年04月08日 16:22 [来源]: [浏览次数]:

讲好中国故事,传承好中国声音,是“长江后浪推前浪”的历史规律,也是“一代更比一代强”的青春责任。为进一步讲好中国故事之道,诠释好中国精神。2023年9月27日下午16:00,马克思主义学院联动綦河书院开展了《中国故事大讲堂》活动。本期活动由邱秀谦、彭玉玲两位老师主持,活动巧用思政育人的方式,借用师生互动的形式,绘声、绘色、绘影引导学生学懂、弄通、悟透“中国故事”。达到从课堂内到课堂外的转变,实现从独角戏到师生同奏大合唱的转换,实现了掷地“有声”、成效“有色”。

活动开始,邱秀谦和彭玉玲两位老师进行了活动介绍和动员。邱老师指出:“中国故事灿若星空,拥有无穷底蕴,给我们的文化自信扎下了深厚的根基。”邱老师的观点妙趣横生,见解独到,引起台下同学的强烈共鸣。彭玉玲老师说:“生活中的故事多种多样,但穿越历史长河历经打磨的故事最深刻动人。中国青年是民族的希望和未来,理应成为新时代中国故事的讲述者。” 接着,两位老师将希望寄于青年,将舞台留给学生。

吟唱经典,歌咏中华。同学们个个大展身手,他们将自己对历史故事的了解,通过朗诵、音乐、视频等多元化手段实现时空跨越,促使英雄人物近距离重逢。演讲者带着同学们翻越历史长河,领略人间烟火与真情。卢君宇同学讲到:“中国人民在抗日战争的壮阔进程中孕育出伟大抗战精神,向世界展示了天下兴亡、匹夫有责的爱国情怀,视死如归、宁死不屈的民族气节,不畏强暴、血战到底的英雄气概,百折不挠、坚韧不拔的必胜信念。”小故事展现大智慧,经典的力量震撼人心,气壮山河的故事永垂不许!在同学们口中,历史仿佛在我们面前重演,如此壮阔。《中国故事大讲堂》把中国传统故事与现代发展良好结合,开启了中国故事新篇章。

中国故事是中华民族的瑰宝。穿越历史风云,感悟历史云烟。同学们于“讲中学”,于“学中悟”。深刻感知了中国故事的魅力,更是铸牢了“四个意识”,强化了“四个自信”。开启新学期新华章,需抒写新生代新故事。马克思主义学院将以此次活动为始,推动《中国故事大讲堂》活动常态化。

文:彭玉玲

图:邱秀谦