善教善研展风采 部门交流促成长 ——马克思主义学院与淬炼商学院融合交流会

发布者:卫峥妮 [发表时间]:2024年04月08日 11:50 [来源]: [浏览次数]:

为贯彻落实重庆移通学院学校“四位一体双院制”育人模式,落实学校关于建设“课程思政”重大战略决策,加强学院之间交流合作与学习,促进思想政治教育与商科教育的有效融合,推进人才培养模式改革。2023年10月18日下午16时,马克思主义学院形势与政策教研室与淬炼商学院在古剑书院龙泉会议室进行了教学交流活动。本次活动由吴如涛老师主持,马克思主义学院形势与政策教研室老师和淬炼商学院唐秀英、尹欣、龚玲、李俊颖、周晓蝶老师参加。

会议伊始,马克思主义学院形势与政策教研室吴如涛老师对淬炼商学院老师的到来表示了由衷的欢迎。他谈到:“双方在学院发展的过程中面临着许多共同的问题,通过交流和沟通才能相互促进。”双方就体验课建设与课程发展等问题展开讨论。商学院老师唐秀英指出:“在申请研讨课的过程中,可以探寻思政教育和商科教育中的共同点,并从中寻找切入点,去申请体验课,进行课程设计。”同时,商学院老师就罗娅老师提出的如何将商科教育与大思政课结合一问做出解惑。李俊颖指出:“在商科教育中管理者是各个环节中极为重要的一个因素。管理者的社会责任感的高低是决定企业社会形象的重要原因。可以从他们的理想信念教育角度出发加强课程思政建设。”

紧接着,商学院龚玲老师提出:“在教学过程由于很难寻找成功案例,从而在学科教学过程中会遇见很难进行课程思政的难题。”马克思主义学院老师纷纷发表自己的建议。卫峥妮老师指出:“案例的寻找既要重视案例中展示价值观问题,同时也要重视其社会影响性。案例的寻找可以尽量从新华网与人民日报等正式官方文件中去寻找。”

笃行而致远,惟实且励新。通过此次交流学习,马院教师深入学习了商学院的教育教学管理经验,获得了宝贵的经验和启发,进一步加深了对学院教育建设方针的理解,也将继续为学院教育未来发展提供更多创新性的建议。未来已来,马克思主义学院将继续在优质均衡发展的快车道上科学谋划,主动求变,高歌前行创佳绩,砥砺初心再出发!

文:卫峥妮

图:卫峥妮