推进课程思政建设 构建思政育人格局——马克思主义学院马克思主义基本原理教研室与淬炼商学院交流会

发布者:黄秋燕 [发表时间]:2024年04月07日 21:16 [来源]: [浏览次数]:

为深入贯彻落实习近平总书记关于“大思政课”重要指示精神,以立德树人为根本任务,以打造精品课程为根本导向,用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心聚魂,促进思政教育与专业教育的深度融合。2023年10月18日下午,马克思主义学院马克思主义基本原理教研室与淬炼商学院在仁者楼310教室开展了交流活动。本次活动由马克思主义学院马克思主义基本原理教研室主任唐孝庆老师和淬炼商学院杜嘉老师牵头,16位相关老师参加。

首先,唐孝庆老师对淬炼商学院老师的到来表示热烈的欢迎和由衷的感激。唐孝庆老师讲到淬炼商学院开设的《网络伦理与电子商务法规》课程和马克思主义学院的《思想道德与法治》课程既有交叉又有融合,在新商科背景下和“大思政课”建设环境下,课程思政和思政课程耦合联动,是顺应课程改革创新的时代洪流。两个学院的老师针对如何有效促进课程思政和思政课程的深度融合、如何打造出高水平的精品课堂、如何在新课程改革形势下调动学生的积极性等问题共同探讨、互相交流。

接着,淬炼商学院杜嘉老师、李梅老师和杨佩璇老师针对以上问题提出不同观点和意见。杜嘉老师就如何有效促进课程思政和思政课程的深度融合问题指出:“法律和道德两者本就是相互影响、相互作用的,因此,在教育教学过程中可以将理论知识和实践探索进行有效衔接。在教育教学过程通过讲解生活实例,提出问题,引导学生思考,通过专业理论讲解进而加深学生对世情、国情、民情的理解,用思政教育铸魂育人,巩固好课程思政的强国之根。”李梅老师就如何调动学生积极性的问题指出:“零零后大学生接触到的信息是全方位、多领域的,因此,任课教师不能再以传统的教学模式进行教学,教师也不在仅仅是进行传道授业解惑,需要将生活和教学进行有效衔接。”杨佩璇老师也指出:“每个人都是独立的个体,应把学生当做成年人看待,让学生养成独立自主的学习习惯。同时,可以采取逆向思维,反向思考,想学生之所想,方能点燃学生内心深处的火。”

活动最后,唐孝庆老师代表马克思主义学院感谢淬炼商学院老师能够参与此次交流活动,教师们都受益匪浅,并希望今后能继续研讨交流合作。本次交流活动为专业教师和思政教师搭建了良好的学习平台,有利于推动专业教师与思政教师沟通和交流,共同推进“大思政课”建设,实现课程思政与思政课程双向互动,协同育人。

文/黄秋燕

图/黄秋燕