传承红色基因 践行初心使命 ——马克思主义学院开展社团活动

发布者:唐菊相 [发表时间]:2024年04月07日 09:53 [来源]: [浏览次数]:

初心如磐志不渝,百年风华正青春。为引导广大青年在思想洗礼、实践锻造中不断增强做中国人的志气、骨气、底气,在毛泽东同志130周年诞辰即将来临之际,研习社于2023年10月18日下午4点在天空书院开展“传承红色基因,践行初心使命”研习社社团活动,研习社指导老师唐菊相、社长刘文豪组织了此次活动。本次活动旨在通过追溯红色历史,学习伟人精神,传承红色基因,理解毛泽东思想与习近平新时代中国特色社会主义思想一脉相承的关系,唤起当代大学生的责任意识,从而主动承担起传承和弘扬红色精神的使命。

毛泽东思想是以毛泽东同志为代表的中国共产党人集体智慧的结晶,是马克思列宁主义基本原理和中国革命具体实际相结合的产物。只有通过对毛泽东著作的研读,才能够更加全面、准确地把握毛泽东思想活的灵魂,才能真正领悟毛泽东思想的深刻内涵。研习社利用网上学习平台积极组织同学们研读经典,此次现场活动邀请了23级人工智能专升本16班尹路生同学进行心得分享。

尹路生同学主要分享了《中国的红色政权为什么能够存在?》一文。首先,他通过介绍毛泽东生平事迹,特别是青年时期的毛泽东怎样一步一步坚定了革命信仰选择了马克思主义,在八七会议上喊出了“枪杆子里面出政权”的口号,在秋收起义后带领中国革命走上了一条“农村包围城市,武装夺取政权的道路”,让同学们迅速回到那个火热的革命年代。其次,他重点介绍了毛泽东写作这篇文章的目的和意义,指出毛泽东的这篇文章是把马克思主义同中国具体实际结合的产物,是把民族兴亡和时代责任扛着肩上的努力和抗争。最后,他希望同学们从文字中有所启发,学会独立思考,灵活运用理论,尤其是学懂、弄通和做实21世纪的马克思主义、当代中国的马克思主义:习近平新时代中国特色社会主义思想,“以青春之我,创建青春之家庭,青春之国家,青春之民族”。尹同学的介绍引发现场共鸣,赢得阵阵掌声。

在知识竞赛之前,研习社指导老师唐菊相给同学们讲解活动的目的。她指出希望以竞赛帮助同学们进一步了解党领导全国人民实现的四个伟大成就、感悟马克思主义真理力量,为更加全面系统、深入思考、联系实际地开展相关学习打好基础。随后,本次知识竞答大赛正式开始,分为淘汰赛、晋级赛、决赛三个环节,比赛题目涵盖了党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史以及党的基本理论等内容。通过近四十道必答题、抢答题、线索推断题和擂台挑战题,提升了同学们的理论认识,拉近了师生间的距离,现场高潮迭起、气氛热烈,活动在愉快的氛围中落下帷幕。

活动结束后,同学们纷纷表示在读书分享和知识竞答中学习到了伟人精神,认识到了红色江山来之不易,表示要让红色基因代代相传,用实际行动为中华民族伟大复兴贡献青春力量。研习社将继续依托各类平台和活动引领移通学子学理论、懂理论和用理论,把理论与实践相结合,更充分发挥社团的育人功能。

文/唐菊相、刘文豪 图/张渝湘