认清经济形势 做好就业准备 ——马克思主义学院联合鱼城书院共同举办第二十二期热点研讨论坛

发布者:曹席 [发表时间]:2024年04月07日 09:50 [来源]: [浏览次数]:

习近平总书记在“党的二十大报告”中指出:“就业是最基本的民生”。为了帮助大学生认清当前国家基本经济形势,做好就业准备,为实现自身高质量就业做准备,10月25日下午4点,马克思主义学院联合鱼城书院共同举办了全民思辨工坊之热点研讨论坛(第二十二期)。本次活动由曹席和李欢老师主讲。

活动伊始,曹老师就和同学们进行了互动,向同学们提了三个问题:中国经济还能够高速增长吗?普通人能够月入多少呢?我们如何实现高质量就业?希望以此了解同学们对当前经济形势和就业愿景的看法。围绕这三个问题同学们踊跃回答,积极阐述自己对当前经济形势和就业愿景的认识。他们中不少同学甚为理性,认为中国经济不可能再以过去那样的速度增长了,不仅是受疫情、自身结构转型等因素影响,还有美国等国打压的原因;不少同学还谈到据他们了解普通大学毕业生刚进入职场收入三—四千是常态;同学们普遍认为要实现自身的高质量就业,需要认清自己的特长,稳扎稳打,才能最终取得工作上的成就。同学们的热情迅速点燃了活动现场,曹老师对于同学们的回答给予了高度评价,拉开了分享的序幕。

在整个分享中,首先,曹老师通过各种图表和数据来向同学们展现当前和未来中国经济增长的基本趋势。他谈到,改革开放以来的前34年间(即1978-2012年),中国经济保持了年均10%左右的长期高速增长,中国人民实现了从站起来到富起来的伟大飞跃。但进入新时代后,中国经济逐步进入新常态,已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,过去粗放型的高速增长不可能再维持了,需要向科技和创新要动力。创新型的中高速增长将成为中国经济发展的基本态势,我们比历史上任何时期都更渴求人才,因此,在这种大背景下,同学们要想实现高质量就业,首先需要努力增长才干,勇于创新。然后,曹老师通过引用中国省市已经公布了的2022年城镇非私营单位、私营单位、全口径就业人员平均工资及2023年社保缴费基数标准的数据,向同学们介绍了普通人的收入并不像抖音说的那样轻松月入过万,月入五千已经是个不错的收入,希望同学们认清现实,实事求是,先就业再择业,在工作中锻炼自身能力才是上上策。接着,曹老师通过引用许家印和四川一位连续考公务员失败而使自己患上精神分裂症的大学生的事例,告诉同学们不要想着一夜暴富,不要想着旱涝保收,要认清自我和现实,坚持稳健的长期主义,要找一个考虑自己兴趣和能力的、保持身体健康的、稳住收入底线的工作,既尽力而为又量力而行,并坚持不懈地做好它,从养活自己到实现小康,最终达到富裕。最后,曹老师用“稳定压倒一切+致富敢闯敢冒”作为同学们实现高质量就业的一条根本建议。

李老师则接着曹老师的话题,选取了重庆移通学院就业状况较好的几位优秀毕业生进行了介绍,希望给同学们的就业之路提供一些具体的参考和启发。她重点介绍了2014年签约华为有限公司的吴伟、毕业后签约中国移动通信集团重庆有限公司的刘尚文、毕业后被选拔进入“大学生志愿服务西部计划”的张铭钺等同学的事迹,并简要介绍了刘博雅、柳洋、周静彤、陈欣、沈棋俪等同学的故事,鼓励同学们要有梦想、肯奋斗,要从身边做起,为高质量就业不断提升认识,锻炼自我。

活动最后,曹老师和李老师还和同学们进行了深入的交流,针对同学们在就业方面的希望、困惑、无助、抱怨,进行了开导,鼓励他们学好本事、增长才干,积极面对就业中的困难和挑战,脚踏实地、努力奋斗,用青春汗水和不懈努力创造自己的精彩人生。

图/文 曹席